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Pressatura del caffè: quali sono gli errori più comuni? Come ottenere la corretta pressatura del caffè?

Come pressare il caffè per una perfetta estrazione? Consigli e requisiti per ottenere la migliore pressatura dei chicchi di caffè!

Pressatura del caffè: quali sono gli errori più comuni? Come ottenere la corretta pressatura del caffè?

Per ottenere il caffè espresso perfetto è necessario seguire e rispettare alcune facili regole e iniziare l’estrazione a seguito di semplici passaggi.


Oltre alla pulizia, alla manutenzione della macchina e alla macinatura del caffè, a fare la differenza è anche un’altra operazione: la pressatura, detta tamping.


Oltre alla materia prima, che deve essere rigorosamente di alta qualità, per ottenere una bevanda equilibrata, gradevole all’olfatto e al gusto, è necessaria una mano esperta


A cosa serve una corretta pressatura del caffè?

Per poter estrarre un espresso perfetto e ottenere così un caffè in tazza all’altezza di ogni aspettativa, la polvere di caffè da inserire nel portafiltro deve essere all’altezza: va trattata nel modo corretto, a partire dalla conservazione dei grani e dalla loro macinatura.


A cosa serve la pressatura del caffè? La pressatura compatta la polvere di caffè, rendendola un blocco unico e uniforme, di modo che sia in grado di opporre resistenza al flusso di acqua calda che proviene dalla macchina.


Le caratteristiche del pressino da caffè

La corretta pressatura del caffè va fatta con l’apposito strumento, che prende il nome di pressino o tamper: è un oggetto, relativamente pesante, con un’impugnatura comoda.


La sua dimensione deve adattarsi perfettamente a quella del filtro: un pressino troppo piccolo rispetto al filtro non si riuscirebbe a compattare il caffè nel modo adeguato.


I pressini utilizzabili per la pressatura sono di diverso tipo: i più comuni sono quelli manuali, spesso in metallo, oppure le stazioni dinamometriche.


Se il diametro del pressino deve essere adeguato alla dimensione del filtro nel portafiltro, il design è esclusivamente una questione di gusto.


Consigli da seguire ed errori da evitare durante la pressatura del caffè

I principali requisiti tecnici, dunque le più significative variabili, per una corretta pressatura del caffè sono due:
• il giusto grado di macinatura,
• la corretta quantità di caffè macinato (per la preparazione del caffè espresso corrisponde a 7 g di caffè macinato nel filtro singolo e 14 g nel filtro doppio).


Il dosaggio della quantità di caffè e il riempimento del portafiltro possono essere eseguiti da un macinatore automatico oppure da un macinadosatore con dosaggio impostabile.


Nel caso di pressatura manuale è bene ricordare di stringere con fermezza lo strumento per essere così in grado di esercitare la pressione necessaria alla corretta pressatura del caffè.


La pressatura è particolarmente importante quando la macinatura non è impostata in modo ottimale; in questo caso, con un’abile pressatura il barista esperto può riuscire ad apportare leggere correzioni.


I passaggi per realizzare una pressatura perfetta del caffè

1. Scegliere adeguatamente il pressino: come abbiamo visto prima, il pressino dovrebbe essere di metallo, non troppo leggero e dalla dimensione adeguata a quella del filtro; non deve avere gioco, quindi nessuno spazio vuoto ai bordi.
2. Pulire: pulire regolarmente il portafiltro prima di riempirlo della miscela di caffè è importante per il risultato finale.
3. Riempire correttamente il portafiltro: la dose corretta per un caffè espresso è di 7 g di caffè macinato per ogni tazzina.
4. Distribuire la polvere di caffè nel portafiltro: solo se necessario, sbattere delicatamente il portafiltro per qualche volta dopo averlo riempito, di modo da distribuire uniformemente il caffè.
5. Appoggiare il portafiltro su una superficie morbida: posizionare il portafiltro su un apposito tappetino è importante per evitare di danneggiare gli erogatori.
6. Pressare correttamente la miscela di caffè: per ottenere un risultato ottimale in tazza, il caffè dovrebbe essere pressato verticalmente dall’alto verso il basso con una pressione di circa 15 kg. L’azione dovrebbe essere svolta nel modo più uniforme possibile, iniziando con una pressione iniziale più leggera, passando poi all’applicazione di maggior forza. Più la pressatura è ferma, maggiore è la durata dell’estrazione. Il tempo di estrazione ottimale è di 25 secondi per 25 ml.
7. Ruotare il pressino per la “lucidatura”: a pressatura terminata, il pressino viene ruotato nel filtro per conferire al caffè macinato un aspetto lucido.

 

Conclusioni

Caffè Fusari si impegna in prima persona sia a diffondere e rafforzare la qualità del mondo della torrefazione artigianale, sia a promuovere la cultura del caffè.


La torrefazione artigianale di Verona organizza corsi rivolti a degustatori, professionisti, chef o baristi, che comprendono un programma ricco e articolato: le fasi della tostatura, le tostatrici più adatte, chimica e fisica del chicco di caffè durante la torrefazione, i profili più adatti a specialty, espresso e filtro…


La torrefazione artigianale Fusari, il miglior caffè di Verona, offre agli appassionati e ai professionisti una guida ideata per ottenere sempre il migliore dei caffè!

Contattaci per saperne di più!

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· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

Recensioni non verificate provenienti da Google

  • Cristiana Martillotti

    febbraio 2024

    Piacevole esperienza :grande gentilezza e disponiilità,celeri nella spedizione ma soprattutto un caffè eccellente .Ne sono entusiasta Grazie
  • Viviana Del Gobbo

    febbraio 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Marco Sorrentino

    gennaio 2024

    Ottimo prodotto ed attenzione per il cliente
  • Federico Costantini

    gennaio 2024

    Estremamente consigliati, cordiali, professionali e molto veloci. Caffè di altissima qualità
  • mattia cervato

    gennaio 2024

    Ottima e vasta selezione di caffé, tostati su ordinazione. Servizio molto cortese e competente! Vale la pena anche passare alla torrefazione per una visita e la disponibilità del personale
  • Pierpaolo Prence

    gennaio 2024

    Esperienza davvero positiva sotto tutto i punti di vista; sicuramente da ripetere, grazie
  • Chiara Bertazzi

    dicembre 2023

    Fusari è il Caffè. E per noi oggi ... è il Caffè napulitanovero con la cuccumella rigorosamente macinato "a mano". Torniamo volentieri al passato ...
  • Damiano Perina

    dicembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Cristina Da Pozzo

    dicembre 2023

    Accoglienza super e ottimo caffè
  • Manuel Veltri

    dicembre 2023

    Ordinato online per la seconda volta, veramente servizio curato e prodotto eccellente. Mi hanno mandato un video con la torrefazione fatta quella mattina, oltre che aver messo insieme ai caffè ordinati una scheda che ti illustra le caratteristiche e...
  • Marta Gabin

    dicembre 2023

    Ho acquistato delle confezioni di caffè per Natale e si presentano molto bene, caffè molto buono. Servizio e cordialità ottime, tempi di consegna brevi. Lo consiglio
  • Roberto Pillitteri

    dicembre 2023

    Incredibile varietà di caffè a disposizione (incluse chicche assolute come Jamaica Blue Mountain e Kopi Luwak), gentilezza, perofessionalità e anche simpatia. Splendidi. E Buone Feste a tutti (perchè non pensate a del caffè di livello come regalo di...
  • Fabrizio Gonella

    novembre 2023

    Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes...
  • Federico Esposito

    ottobre 2023

    Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto
  • Luca L

    ottobre 2023

    Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr...
  • francesco predieri

    ottobre 2023

    Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè!
  • Patrizia Stefanini

    settembre 2023

    Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione
  • Gabriella Ambrosini

    settembre 2023

    Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!!
  • Daniela Bazzali

    settembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Alissa Boldrini

    agosto 2023

    Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi...
  • Serena Di Iulio

    agosto 2023

    Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non...
  • Sara Beltrami

    luglio 2023

    Ottima qualità. Tostatura perfetta.
  • Gianfranco Carbonin

    giugno 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Dario83 Giaco

    giugno 2023

    Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia
  • Cristina Fusari

    maggio 2023

    Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla...
  • Robertstyle Roberto

    maggio 2023

    Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato.
  • AVNI LOKA

    maggio 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Valentina Gastaldelli

    marzo 2023

    Qualità artigianale, professionalità e cortesia
  • Matteo Vesentini

    febbraio 2023

    Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto
  • Vito Vaccari

    febbraio 2023

    Molto professionale
  • Vera Tomelleri

    gennaio 2023

    Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale!
  • Matias Berardi

    settembre 2022

    La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!!
  • Sergiu Verejan

    settembre 2022

    Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime.
  • Jody Lazzaro

    settembre 2022

    Esperienza unica per appassionati di caffè ma anche per chi vuole conoscere e bere un caffè di alta qualità… il tutto arricchito dall’esperienza e maestrie del signor Salvatore fusari e figli … molto consigliato
  • emanuela campagnaro

    settembre 2022

    Famiglia adorabile. Esperienza da fare x gli appassionati di caffè! Caffè di nicchia!! Da provare!
  • Matteo Cornaggia

    settembre 2022

    Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El...
  • Loretta Peretto

    settembre 2022

    Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi...
  • ALBERTO MEOMARTINI

    settembre 2022

    Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie.
  • Samuele Mariuzzo

    agosto 2022

    Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile.
  • Anthony Mandarano

    agosto 2022

    We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great.
  • Alessandra Trimarchi

    giugno 2022

    Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità.
  • Michel Martari

    giugno 2022

    Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss...
  • Marco Ceradini

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Vincent Pisano

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • davide girardi

    giugno 2022

    Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!!
  • Krista Boschian

    febbraio 2022

    Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa.
  • Federico Fusari

    febbraio 2018

    Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà
  • Army 68

    gennaio 2022

    Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻
  • Claudio Sutti

    novembre 2021

    Ho partecipato sabato scorso ad un incontro della serie "50 Speciality Coffee & more", presso la Torrefazione Fusari di Bovolone. Ho trovato una vera "Bottega con la B maiuscola !!!". Devo ringraziare Monica e Salvatore, per la grande professionalità...
  • Pinco Pallino

    ottobre 2021

    Ho acquistato una splendida caffettiera napoletana, acciaio massiccio e ottime finiture, con la miscela appositamente macinata si sente davvero la differenza di un buon caffè! Consiglio a tutti l’acquisto e questa esperienza.
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