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Come riconoscere un buon espresso? 10 regole per fare un caffè espresso perfetto

Come riconoscere un buon espresso? 10 regole per fare un caffè espresso perfetto

Come riconoscere un buon espresso? 10 regole per fare un caffè espresso perfetto

L’espresso è diventato, a livello globale, sinonimo di eccellenza e di caffè italiano.


Questa particolare tipologia di caffè si distingue dalle altre per la particolare procedura di preparazione della bevanda: la finissima polvere di caffè viene prima pressata con maestria e poi fatta attraversare dall’acqua bollente.


Si ottiene così una bevanda calda, cremosa e dall’aroma ricco e piacevole. 


Cosa serve per preparare un espresso impeccabile? Quali sono gli elementi che incidono sul sapore?


Preparare un espresso eccellente è considerato una vera e propria arte


Non basta scegliere e utilizzare una miscela composta solo da chicchi di caffè tostati da torrefattori esperti; esiste una procedura unica e caratteristica da seguire. 

 

Come riconoscere l’espresso perfetto (anche senza particolari competenze)?
Il classico espresso si prepara con circa 7 grammi di finissimo caffè macinato, 25 ml di acqua bollente, sottoposta a una pressione di 9 bar da parte della polvere di caffè.


Preparare il caffè in questo modo significa realizzare una bevanda concentrata dal gusto rotondo, caratterizzata da una crema, soffice e vellutata, color nocciola. 

Questa crema, per il perfetto caffè espresso, oltre al tipico colore, deve avere un aspetto compatto, privo di bolle; è fondamentale che resti tale (senza aprirsi nel mezzo) per circa 5 minuti.


È fondamentale tenere ben a mente che: l’espresso non deve risultare amaro oppure bruciato; per esaltarne al massimo il sapore, il caffè deve essere servito in tazzine di porcellana spessa.
 

Prima di scoprire la “ricetta” per un espresso perfetto analizziamo un termine chiave di questa tecnica.


Cosa indica il termine estrazione?

L’estrazione è la fase in cui l’acqua entra in contatto con il caffè; è un momento delicato, da conoscere e tenere in considerazione.


Gli esperti, quando parlano di estrazione, considerano l’articolazione di aromi, gusto e robustezza nella polvere di caffè.


È un procedimento molto rapido, stabilito in base:
• al grado di macinazione della polvere
• alla temperatura dell’acqua, 
• alla pressione e tempo di contatto tra l’acqua e la polvere di caffè.


Oltre all’estrazione ottimale, esistono anche altri due tipi di estrazione: la sottoestrazione e la sovraestrazione

Dal primo procedimento, che si ottiene con una pressatura insufficiente, una dose scarsa di caffè, una grana di macinatura troppo grossa oppure il filtro freddo, il caffè appare chiaro, di scarsa consistenza cremosa e di colore giallognolo. La sovraestrazione, invece, si ottiene da una dose eccessiva di caffè, un grado di macinatura elevato oppure dall’acqua troppo calda, tutti fattori che creano un espresso dalla macchia chiara o un cosiddetto buco nero al centro.


10 regole d’oro per un espresso perfetto

Partendo dagli ingredienti e dalla scelta dell’attrezzatura fino ad arrivare alla perfetta manutenzione, vediamo 10 regole importanti per diventare dei veri e propri artisti dell’espresso.


Regola 1: L’acqua, ingrediente fondamentale per l’espresso perfetto, deve essere bilanciata 
È importante tenere bene a mente che una tazzina di espresso è composta al 90% da acqua. Il liquido adatto all’estrazione deve essere scelto prestando particolare attenzione al quantitativo dei componenti: un’acqua troppo ricca di minerali non ha la capacità di assorbire le proprietà del caffè tanto quanto un’acqua troppo scarica di minerali.


Regola 2: La macinatura dei chicchi di caffè è fondamentale per un buon espresso
La dimensione della miscela ottenuta è fondamentale perché il rischio, in caso di mancata cura, è quello di servire un pessimo caffè.


La dimensione del macinato va regolata in base alla quantità di umidità presente nell’aria, ma essendo una rilevazione molto complessa, solitamente si effettua un’estrazione di prova, regolando di conseguenza le successive.


Se la macinatura è troppo grossa l’estrazione sarà molto rapida e comporterà un espresso di colore chiaro e dal sapore poco aromatico. Se la macinatura è, invece, troppo fine il colore del caffè sarà scuro, con grosse macchie bianche sulla crema e con un inconfondibile effetto a buccia d’arancia


Regola 3: Le corrette dosi per l’espresso e la tradizione dei 7 gr
Per l’estrazione perfetta, è necessario valutare la dose di caffè da mettere nel filtro: secondo la tradizione italiana la quantità necessaria è 7 grammi, ma questo varia in base alla tipologia di caffè utilizzato (quelle con alte percentuali di Arabica, per esempio, hanno bisogno di quantità maggiori per l’estrazione).


Se la quantità di polvere di caffè è inferiore rispetto a quella necessaria, dopo la pressatura si creerà uno strato di caffè troppo sottile e la pressione del getto d’acqua romperà la pastiglia di caffè, rovinando l’estrazione. Se invece la quantità di caffè è superiore, l’acqua non riuscirà ad attraversare lo strato di caffè pressato, bruciando così il macinato.


Regola 4: tenere sotto controllo la temperatura dell’acqua
La temperatura si deve aggirare intorno ai 90°, ma è sempre necessario controllare e prestarci attenzione.

Se la temperatura è troppo bassa, si corre il rischio di ottenere un caffè sottoestratto; mentre se è troppo alta il rischio è di realizzare un caffè sovraestratto


Regola 5: La pressione influenza notevolmente l’estrazione dell’espresso

La pressione deve essere scrupolosamente controllata: non deve essere né troppo alta né troppo bassa per non intaccare le note aromatiche della miscela di caffè.


Regola 6: Una Manutenzione ordinaria per ottenere un espresso straordinario
È importante dedicare tempo e attenzione alla macchina: controllare sempre che sia tutto in ordine, pulito e correttamente tarato grazie a una puntuale manutenzione ordinaria permetterà di ottenere un caffè sempre squisito.


Regola 7: La pressata della miscela di caffè
Il modo in cui viene pressato il caffè è importante, perché se la pressata non è equilibrata il rischio è quello di ottenere uno strato di caffè non uniforme, con problemi di sotto e sovra estrazione.


Regola 8: Le attrezzature, gli strumenti fondamentali
Per fare un buon espresso è importante partire da attrezzature di qualità: sia i macchinari da espresso, sia i macinacaffè devono essere della migliore qualità.


Regola 9: Le tempistiche di preparazione del caffè espresso
Il tempismo è tutto: il caffè deve essere utilizzato entro, e non oltre, 15 minuti dalla macinatura; in caso contrario perde il 60% degli aromi.


Regola 10: Informazione e assistenza
Formazione e aggiornamento continuo sono le chiavi per la preparazione di un ottimo caffè espresso.

 

Infine, è fondamentale affidarsi all’esperienza pluriennale di un vero artigiano un torrefattore: garantisce un aiuto prezioso sia per la fornitura delle materie prime, sempre di eccellenza, sia per la formazione personalizzata, teorica e pratica, sul campo.


Conclusioni

Vuoi offrire ad amici, parenti e clienti quello che è diventato un rito conosciuto e invidiato in tutto il mondo? Prova i nostri prodotti, dalle miscele e monorigini specialty, alle attrezzature fino alle tazze da caffè, per un espresso dall’aroma inconfondibile e di cui andare fieri!


Se sei interessato a conoscere tutti i segreti del caffè, dalla coltivazione delle monorigini alla preparazione, contattaci e scopri i corsi di formazione offerti dal nostro laboratorio di torrefazione artigianale di Verona!

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· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

Recensioni non verificate provenienti da Google

  • ANDREA BRACESCO

    aprile 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Piero Carlotta

    marzo 2024

    Una cura del cliente rara nell'attuale e-commerce, sulla qualità dei prodotti non si discute TOP
  • Cristiana Martillotti

    febbraio 2024

    Piacevole esperienza :grande gentilezza e disponiilità,celeri nella spedizione ma soprattutto un caffè eccellente .Ne sono entusiasta Grazie
  • Viviana Del Gobbo

    febbraio 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Marco Sorrentino

    gennaio 2024

    Ottimo prodotto ed attenzione per il cliente
  • Federico Costantini

    gennaio 2024

    Estremamente consigliati, cordiali, professionali e molto veloci. Caffè di altissima qualità
  • mattia cervato

    gennaio 2024

    Ottima e vasta selezione di caffé, tostati su ordinazione. Servizio molto cortese e competente! Vale la pena anche passare alla torrefazione per una visita e la disponibilità del personale
  • Pierpaolo Prence

    gennaio 2024

    Esperienza davvero positiva sotto tutto i punti di vista; sicuramente da ripetere, grazie
  • Chiara Bertazzi

    dicembre 2023

    Fusari è il Caffè. E per noi oggi ... è il Caffè napulitanovero con la cuccumella rigorosamente macinato "a mano". Torniamo volentieri al passato ...
  • Damiano Perina

    dicembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Cristina Da Pozzo

    dicembre 2023

    Accoglienza super e ottimo caffè
  • Manuel Veltri

    dicembre 2023

    Ordinato online per la seconda volta, veramente servizio curato e prodotto eccellente. Mi hanno mandato un video con la torrefazione fatta quella mattina, oltre che aver messo insieme ai caffè ordinati una scheda che ti illustra le caratteristiche e...
  • Marta Gabin

    dicembre 2023

    Ho acquistato delle confezioni di caffè per Natale e si presentano molto bene, caffè molto buono. Servizio e cordialità ottime, tempi di consegna brevi. Lo consiglio
  • Roberto Pillitteri

    dicembre 2023

    Incredibile varietà di caffè a disposizione (incluse chicche assolute come Jamaica Blue Mountain e Kopi Luwak), gentilezza, perofessionalità e anche simpatia. Splendidi. E Buone Feste a tutti (perchè non pensate a del caffè di livello come regalo di...
  • Fabrizio Gonella

    novembre 2023

    Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes...
  • Federico Esposito

    ottobre 2023

    Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto
  • Luca L

    ottobre 2023

    Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr...
  • francesco predieri

    ottobre 2023

    Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè!
  • Patrizia Stefanini

    settembre 2023

    Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione
  • Gabriella Ambrosini

    settembre 2023

    Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!!
  • Daniela Bazzali

    settembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Alissa Boldrini

    agosto 2023

    Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi...
  • Serena Di Iulio

    agosto 2023

    Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non...
  • Sara Beltrami

    luglio 2023

    Ottima qualità. Tostatura perfetta.
  • Gianfranco Carbonin

    giugno 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Dario83 Giaco

    giugno 2023

    Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia
  • Cristina Fusari

    maggio 2023

    Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla...
  • Robertstyle Roberto

    maggio 2023

    Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato.
  • AVNI LOKA

    maggio 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Valentina Gastaldelli

    marzo 2023

    Qualità artigianale, professionalità e cortesia
  • Matteo Vesentini

    febbraio 2023

    Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto
  • Vito Vaccari

    febbraio 2023

    Molto professionale
  • Vera Tomelleri

    gennaio 2023

    Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale!
  • Matias Berardi

    settembre 2022

    La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!!
  • Sergiu Verejan

    settembre 2022

    Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime.
  • Jody Lazzaro

    settembre 2022

    Esperienza unica per appassionati di caffè ma anche per chi vuole conoscere e bere un caffè di alta qualità… il tutto arricchito dall’esperienza e maestrie del signor Salvatore fusari e figli … molto consigliato
  • emanuela campagnaro

    settembre 2022

    Famiglia adorabile. Esperienza da fare x gli appassionati di caffè! Caffè di nicchia!! Da provare!
  • Matteo Cornaggia

    settembre 2022

    Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El...
  • Loretta Peretto

    settembre 2022

    Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi...
  • ALBERTO MEOMARTINI

    settembre 2022

    Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie.
  • Samuele Mariuzzo

    agosto 2022

    Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile.
  • Anthony Mandarano

    agosto 2022

    We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great.
  • Alessandra Trimarchi

    giugno 2022

    Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità.
  • Michel Martari

    giugno 2022

    Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss...
  • Marco Ceradini

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Vincent Pisano

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • davide girardi

    giugno 2022

    Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!!
  • Krista Boschian

    febbraio 2022

    Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa.
  • Federico Fusari

    febbraio 2018

    Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà
  • Army 68

    gennaio 2022

    Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻
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