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Lo zibetto delle palme produce il caffè luwak

Lo zibetto delle palme produce il caffè luwak: il caffè più raro e costoso del mondo, dal gusto dolce di cioccolato e caramello, viene prodotto dalla civetta delle palme

Lo zibetto delle palme produce il caffè luwak

Kopi Luwak: in indonesiano la parola “Kopi” si può tradurre con “caffè”  e “Luwak” con “zibetto”.
I chicchi del caffè più raro e costoso del mondo sono prodotti dallo zibetto, un roditore del Sud est asiatico. Gli enzimi presenti nel tratto intestinale dello zibetto (o civetta) attaccano i chicchi di caffè senza distruggerli, ma privandoli del gusto amaro


In Indonesia viene sfruttata questa caratteristica per produrre una bevanda, pregiatissima e rinomata in tutto il mondo, dal gusto molto dolce di cioccolato e caramello, dall’aroma di cioccolato fondente e frutta.


Storia del Kopi Luwak
I Portoghesi aprirono per primi le porte dell’Asia all’Europa, stabilendo agli inizi del XVI secolo uno “Stato dell’India orientale” (diventato successivamente “Stato portoghese dell’India”). I lucrosi proventi del commercio delle spezie non potevano che non scatenare le bramosie di altri concorrenti: dopo una prima incursione di una flotta olandese nell’arcipelago indonesiano, agli inizi del 1600 venne costituita la VOC - Vereenigde Oostindische Compagnie - la Compagnia Olandese delle Indie orientali. 


Per circa tre secoli e mezzo, gli Olandesi dominarono le Indie orientali, imponendo un regime coloniale basato sulle colture forzate. Durante il dominio coloniale olandese, infatti, ai contadini indonesiani fu proibito di coltivare bacche di caffè per uso personale. Gli schiavi per bere caffè dovettero, quindi, cercare bacche e chicchi avanzati dalla produzione o provenienti da altre circostanze.


I contadini quando scoprirono la predilezione del piccolo marsupiale selvatico, sfruttarono il suo essere ghiotto di chicchi di caffè e ne apprezzarono sempre di più la propensione. 


Con il tempo si vantarono della scoperta, dell’alta qualità, del fatto che i chicchi fossero già puliti ma soprattutto del sapore differente e unico del loro caffè.


Cos’è il caffè Luwak?
Lo zibetto delle palme non riesce a digerire la parte interna delle bacche stesse. L’animaletto metabolizza solo la parte esterna, togliendo così la parte amara delle bacche di caffè (viene eliminata un po’ di acidità dai chicchi che escono puliti di tutta la polpa della bacca); il segreto della dolcezza è, dunque, il passaggio nell’intestino del roditore delle palme. Il caffè di zibetto è considerato ottimo, oltre che per il gusto, anche perché questi animali sono dei veri esperti in campo di preferenze: sono in grado di scegliere le bacche del caffè migliore.


Costo e produzione
Il Kopi Luwak, il caffè più raro e costoso del mondo, è prodotto principalmente in Indonesia e Vietnam dove vivono gli zibetti che mangiano, digeriscono e defecano i chicchi di caffè


Questa particolarissima bio-fermentazione naturale restituisce un chicco nuovo, dal sapore particolare e unico. Solo quello proveniente da zibetti allo stato selvatico può definirsi Wild e ottenere la certificazione. 


Per questo motivo la produzione annua è limitatissima


ll nostro Indonesia Kopi Luwak è unico: ha un corpo pieno e importante, un profilo gustativo morbido, terroso e dolce con un retrogusto pulito. 


Il nostro caffè Wild Gayo Luwak proviene dagli altipiani Gayo del centro di Aceh. Viene coltivato da piccoli proprietari biologicamente e senza fertilizzanti, all’ombra degli alberi lamtorogung, di arancio e avocado, le cui potature assicurano anche buon fertilizzante organico, così può resistere al sole e arricchirsi lentamente di sapori. 


Per le ragioni prima ripotate, il prezzo di una tazzina di Kopi Luwak sicuramente è importante ma, nonostante ciò, la domanda di questa bevanda sui mercati in Europa e negli Stati Uniti è in continua crescita. 


Come si prepara il Kopi Luwak?
Se hai acquistato il nostro caffè Kopi Luwak, puoi prepararlo nello stesso modo di qualsiasi altra monorigine e varietà di caffè. Puoi usare una macchina da caffè espresso, da caffè americano, una moka oppure una caffettiera napoletana.


Luwak Wild Gayo indonesia: acquista online il nostro caffè raro e dolce, ma soprattutto di qualità e produzione certificate!

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