Spedizione gratuita a partire da 28.00 €

0

La torrefazione artigianale: la magia del processo di tostatura del caffè

23 febbraio 2022

La tostatura è una delle fasi fondamentali nella lavorazione del caffè: scopriamo il processo, che comporta complesse trasformazioni fisico-chimiche ai chicchi di caffè verde, come si trasformano i profili e l’influenza sul risultato del caffè in tazza

La torrefazione artigianale: la magia del processo di tostatura del caffè

Tostare è un’arte che si impara mettendola in pratica.


È una fase fondamentale, sempre avvolta da un alone di magia e segretezza, poiché entrano in gioco il saper fare e la padronanza del torrefattore.


Si tratta di un’operazione estremamente delicata perché è il momento che conferisce il profilo aromatico e organolettico caratteristico del caffè; si creano il perfetto aroma, gusto e colore.
La tostatura trasforma i chicchi di caffè verde crudo nel prodotto che tutti conosciamo e amiamo.


Come avviene il processo di tostatura?

La fase di tostatura è un’esperienza multisensoriale: richiede grande concentrazione, importanti capacità e molta esperienza.


La tostatura consiste nel fornire calore ai chicchi di caffè verdi, aumentando, secondo i diversi profili, la temperatura e il tempo di cottura.


In questa fase, attraverso la somministrazione di calore, avvengono trasformazioni che formano e sviluppano la complessità di componenti e aromi specifici della qualità di caffè.


Durante la tostatura tradizionale, che avviene all’interno di un grande tamburo rotante, i chicchi di caffè sono sottoposti a una fonte di calore che aumenta progressivamente: le temperature oscillano tra i 200 °C e 230 °C e la durata varia a seconda della qualità e della quantità di caffè.


Il caffè tostato assume, così, l’aspetto, l’aroma e il profumo caratteristici.


La temperatura della tostatura

• Intorno ai 100 °C i chicchi di caffè si asciugano e acquistano un leggero colore dorato;
• tra i 150 °C e i 180 °C acquistano volume, diventano più lucenti e assumono il caratteristico colore bruno;
• raggiunta la temperatura di 200 - 230 °C la torrefazione ha raggiunto il livello ottimale.


Per le tostature più impegnative è possibile arrivare fino a un massimo di 240 °C; oltre a questa soglia si raggiunge l'autocombustione della materia prima.


Il tempo di torrefazione

Aumentando troppo il tempo di tostatura, si modifica l’equilibrio tra acidità e amarezza. I tempi eccessivamente dilatati comportano la distruzione dei composti di aromi volatili e un impoverimento del caffè. 


Con la tostatura i chicchi di caffè perdono peso, diventano friabili e di colore più scuro; iniziano anche a perdere anidride carbonica.


Cosa avviene durante le varie fasi del processo di torrefazione?

Dopo aver raccolto più informazioni possibili sulla materia prima da utilizzare, riscaldamento, asciugatura, sviluppo aromatico, caramellizzazione e raffreddamento sono le 5 fasi fondamentali del processo di tostatura


• Riscaldamento: il calore deve essere tale da attivare i processi chimici e fisici che portano allo sviluppo degli aromi.
• Asciugatura: è la vera e propria fase di tostatura, durante la quale il caffè, a temperatura ambiente, assorbe il calore riducendo la temperatura all’interno del tamburo (fino a metà rispetto a quella iniziale). È la fase endotermica in cui il caffè assorbe calore e inizia a perdere alcune caratteristiche, guadagnandone altre. 
• Sviluppo aromatico: momento in cui vengono fatti emergere gli aromi più complessi grazie alla gestione del tempo e della temperatura (reazione di Maillard). L’equilibrio è essenziale per non perdere gli aromi che danno complessità al caffè e per consentire lo sviluppo corretto delle componenti aromatiche. 
• Caramelizzazione: si attiva a temperature molto elevate e consiste nella caramellizzazione degli zuccheri semplici. È la fase di sviluppo e la parte finale del processo di tostatura. Più viene fatta durare questa fase, più la bevanda risultante in tazza avrà sentori di caramello e corposità burrosa, sacrificando la dolcezza.
• Raffreddamento: non appena estratto dalla tostatrice, il caffè viene rapidamente, al più presto possibile, riportato a temperatura ambiente con dei flussi d’aria, per evitare che il processo prosegua. Il raffreddamento ad aria è importante quanto la tostatura perché blocca la cottura lasciando intatti gli aromi e preservando il caffè.


Conclusioni

Questo processo, fondamentale per un laboratorio di torrefazione artigianale di caffè, imprime alla materia prima l’inconfondibile aroma e lo squisito gusto della bevanda unica e irrinunciabile diffusa e conosciuta in tutto il mondo.


La tostatura di Caffè Fusari è:
• lenta, per dare ad ogni chicco il giusto tempo di esprimersi e una perfetta friabilità
,

chiara, per rispettarne la qualità ed esaltarne tutte le singole sfumature
,

• dedicata alla singola monorigine e all'ordine,


• 100% artigianale, eseguita a mano, in esclusiva, dall'esperienza più che ventennale di un vero artigiano torrefattore.


Il raffreddamento fatto nella torrefazione artigianale Caffè Fusari avviene ad aria naturale, per garantire un prodotto in purezza e senza interferenze.


Scopri tutti i nostri prodotti artigianali e gusta le nostre monorigini specialty, preparate attraverso un processo di tostatura curato e attento!

Condividi

Potrebbe interessarti anche...

· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

  • Krista Boschian

    febbraio 2022

    Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa. (Translated by Google) Great product: fragrant and tasty. The assistance from sending my supply request to po...
  • Federico Fusari

    gennaio 2022

    Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà (Translated by Google) To come back !!! Take a tour of the small big world of coffee in this wonderful little reality
  • Army 68

    gennaio 2022

    Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻 (Translated by Google) Excellent price quality and kindness and courtesy to TRY👍🏻
  • Claudio Sutti

    novembre 2021

    Ho partecipato sabato scorso ad un incontro della serie "50 Speciality Coffee & more", presso la Torrefazione Fusari di Bovolone. Ho trovato una vera "Bottega con la B maiuscola !!!". Devo ringraziare Monica e Salvatore, per la grande professionalità...
  • Pinco Pallino

    ottobre 2021

    Ho acquistato una splendida caffettiera napoletana, acciaio massiccio e ottime finiture, con la miscela appositamente macinata si sente davvero la differenza di un buon caffè! Consiglio a tutti l’acquisto e questa esperienza. (Translated by Google)...
  • marco guerra

    ottobre 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Luciano Bergami

    ottobre 2021

    Ho finalmente trovato una miscela di caffè che mi soddisfa pienamente! Il primo pensiero che ho la mattina prima di alzarmi è quello di potermi gustare “na tazzurella” di questo gradevolissimo caffè!! (Translated by Google) I have finally found a bl...
  • UBALDO TURRINI

    ottobre 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Felix

    agosto 2021

    Einer der besten Espresso den wir jemals getrunken haben. Haben uns sogar Bohnen nach Deutschland schicken lassen. Danke für den schnellen und unkomplizierten Versand! Grüße aus Deutschland
  • Lorella Menghini

    luglio 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Lorena Francioli

    giugno 2021

    Very nice and traditional family business. We've been warmly welcomed by the coffee maestro's daughter. She took us through their production process and coffee machines collection. An absolute must for any coffee enthusiast, you can feel the passion...
  • Claudia Selena Raspini

    maggio 2021

    Ho appena acquistato una caffettiera napoletana e, a parte l'oggetto in sé che è bellissimo, sono rimasta colpita dal splendido servizio ricevuto. Monica ha dedicato tanto tempo a rispondere ad ogni mia domanda, con la massima gentilezza e disponibil...
  • Lara Garzon

    marzo 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Elena Galvani

    gennaio 2021

    La dolcezza e competenza di Monica e la gentilezza dello staff, la qualità del prodotto fanno del Caffe Fusari un punto di riferimento per degustare un eccellente caffè. (Translated by Google) The sweetness and competence of Monica and the kindness...
  • Marianna Bernardin

    dicembre 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Martina Franco

    dicembre 2020

    Caffè super, gentilezza, disponibilità e rapidità nella consegna. CONSIGLIATISSIMO!!! (Translated by Google) Super coffee, kindness, availability and speed in delivery. HIGHLY RECOMMENDED !!!
  • Fabrizio Ruggeri

    ottobre 2020

    Ho acquistato la qualità miscela/moka biologica e l'ho trovata ottima.Trattata senza sostanze chimiche,si rivela perfetta nella tostatura e miscelazione.Profumo gradevole. Da segnalare la disponibilità e cortesia del venditore. (Translated by Google...
  • Jacopo Venturini

    maggio 2020

    Ho avuto il piacere di visitare il laboratorio e sono rimasto stupito dalla professionalità e qualità delle materie prima. Caffè eccezionale, se preparato a regola d'arte è in assoluto tra i miei preferiti. Il servizio clienti è veloce e preciso gli...
  • Nadia Elmio

    maggio 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Karin Oppermann

    aprile 2020

    Conoscere il Signor Fusari e il suo caffè è un vero piacere. Sono andata trovarlo la prima volta alcuni mesi fa nella sua sede a Bovolone, cosi ho avuto modo di conoscere la produzione ma soprattutto la passione che mette per creare un caffè eccezion...
  • Sergio Velloni

    aprile 2020

    Non solo lo dico io ma anche i miei clienti, che il gusto del caffè Fusari si sente e si vede nella sua cremosita. (Translated by Google) Not only do I say it but also my customers, that the taste of Fusari coffee is felt and seen in its creaminess.
  • Milena Mazzi

    aprile 2020

    Persone semplici cortesi disponibili altamente professionali che producono un caffè sublime (Translated by Google) Simple courteous people available highly professional who produce a sublime coffee
  • Daniela Guglielmini

    aprile 2020

    Ottimo caffè. Azienda puntuale nel servizio e nell'assistenza. Utilizzo il loro caffè da anni nella mia pasticceria, in quanto il loro punto di forza è l artigianalità e la passione per questo lavoro. Lo consiglio. (Translated by Google) Excellent c...
  • Miky blazer

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Matteo Fusari

    aprile 2020

    Il numero 1 Persone affidabili e di parlola. (Translated by Google) The number 1 Reliable and talkative people.
  • Luana Battistoni

    aprile 2020

    Il gusto del VERO caffè! (Translated by Google) The taste of REAL coffee!
  • Daniela Burdila

    aprile 2020

    Sono sempre stata abituata a bere il caffè di corsa, senza apprezzarlo e gustarlo perché in realtà non c’era niente da apprezzare. Poi, crescendo e conoscendo una persona preziosa, mi sono avvicinata al mondo del caffè e in particolare al piccolo gra...
  • giovanni bertasini

    aprile 2020

    Se la passione per il caffè ti porta alla ricerca di nuove esperienze e sapori, qui potresti fermarti a lungo. La gestione e la ricerca di prodotti sempre all'altezza delle tue aspettative per qualità e gusto. (Translated by Google) If your passion...
  • Aronne Pavan

    aprile 2020

    Una vera eccellenza artigianale! Caffè di ottima qualità, tra miscele e monorigine, che trasmette la grande passione per il prodotto. Gentilezza e puntualità nella spedizione encomiabili. Il rituale della caffettiera napoletana mi rende la giornata m...
  • Lisa Gasparoni

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Paolo Martini

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Adriano Silvestrini

    aprile 2020

    Quando il caffè diventa, non solo un rituale di gusto e piacere , ma unione di saperi e passione. ...Questo è ciò che in famiglia abbiamo trovato in CAFFÈ FUSARI (Translated by Google) When coffee becomes, not only a ritual of taste and pleasure, b...
  • Tiziano Comparini

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • pinuccia guzzo

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Pier Bellini

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Fabio Parisi

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Manuela Frigerio

    aprile 2020

    Efficienti e precisi. Consegna in 1 giorno. Ho acquistato dei ricambi di un alambicco per il caffè che erano introvabili, senza i quali avrei dovuto rinunciare ad utilizzare la loro "L'alambiccosa del caffè ". A proposito de "L'alambiccosa del caffè"...
  • Augusto Stringari

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Lucia Mattuzzi

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Carola Camerini

    aprile 2020

    Bellissima torrefazione, azienda seria, Salvatore Monica e tutti i collaboratori sempre molto attenti alle richieste dei clienti, grazie (Translated by Google) Beautiful roasting, serious company, Salvatore Monica and all the collaborators always ve...
  • Manuel Veronese

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Martino Fasoli

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • THOMAS SOAVE

    aprile 2020

    Professionalità e tradizione impeccabili e caffè ☕️ di ottima qualità. La vostra passione rispecchia i valori del prodotto!!!! Avanti così Salvatore e Monica !!!! (Translated by Google) Impeccable professionalism and tradition and excellent quality...
  • Maurizio Flamini

    aprile 2020

    Qualità eccellente, quella che può dare solo un laboratorio artigianale con il lavoro che viene dal proprio cuore.... (Translated by Google) Excellent quality, the one that can only give a workshop with the work that comes from your heart ....
  • Monica Zuffelato

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Alessandro Boron

    aprile 2020

    Ottimi prodotti, Fusari produce caffè con passione e dedizione, sono tutti molto cortesi e precisi sanno fare molto bene il loro mestiere (Translated by Google) Excellent products, Fusari produces coffee with passion and dedication, they are all ver...
  • rocchino giorgio

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Luca Antonio Colombo

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Diego Fusari

    aprile 2020

    La qualità di un caffè artigianale non ha paragoni... E questo è il top (Translated by Google) The quality of an artisan coffee has no comparison ... And this is the top
  • Davide Caldelli

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★