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La torrefazione artigianale: la magia del processo di tostatura del caffè

La torrefazione artigianale: la magia del processo di tostatura del caffè

La torrefazione artigianale: la magia del processo di tostatura del caffè

Tostare è un’arte che si impara mettendola in pratica.


È una fase fondamentale, sempre avvolta da un alone di magia e segretezza, poiché entrano in gioco il saper fare e la padronanza del torrefattore.


Si tratta di un’operazione estremamente delicata perché è il momento che conferisce il profilo aromatico e organolettico caratteristico del caffè; si creano il perfetto aroma, gusto e colore.
La tostatura trasforma i chicchi di caffè verde crudo nel prodotto che tutti conosciamo e amiamo.


Come avviene il processo di tostatura?

La fase di tostatura è un’esperienza multisensoriale: richiede grande concentrazione, importanti capacità e molta esperienza.


La tostatura consiste nel fornire calore ai chicchi di caffè verdi, aumentando, secondo i diversi profili, la temperatura e il tempo di cottura.


In questa fase, attraverso la somministrazione di calore, avvengono trasformazioni che formano e sviluppano la complessità di componenti e aromi specifici della qualità di caffè.


Durante la tostatura tradizionale, che avviene all’interno di un grande tamburo rotante, i chicchi di caffè sono sottoposti a una fonte di calore che aumenta progressivamente: le temperature oscillano tra i 200 °C e 230 °C e la durata varia a seconda della qualità e della quantità di caffè.


Il caffè tostato assume, così, l’aspetto, l’aroma e il profumo caratteristici.


La temperatura della tostatura

• Intorno ai 100 °C i chicchi di caffè si asciugano e acquistano un leggero colore dorato;
• tra i 150 °C e i 180 °C acquistano volume, diventano più lucenti e assumono il caratteristico colore bruno;
• raggiunta la temperatura di 200 - 230 °C la torrefazione ha raggiunto il livello ottimale.


Per le tostature più impegnative è possibile arrivare fino a un massimo di 240 °C; oltre a questa soglia si raggiunge l'autocombustione della materia prima.


Il tempo di torrefazione

Aumentando troppo il tempo di tostatura, si modifica l’equilibrio tra acidità e amarezza. I tempi eccessivamente dilatati comportano la distruzione dei composti di aromi volatili e un impoverimento del caffè. 


Con la tostatura i chicchi di caffè perdono peso, diventano friabili e di colore più scuro; iniziano anche a perdere anidride carbonica.


Cosa avviene durante le varie fasi del processo di torrefazione?

Dopo aver raccolto più informazioni possibili sulla materia prima da utilizzare, riscaldamento, asciugatura, sviluppo aromatico, caramellizzazione e raffreddamento sono le 5 fasi fondamentali del processo di tostatura


• Riscaldamento: il calore deve essere tale da attivare i processi chimici e fisici che portano allo sviluppo degli aromi.
• Asciugatura: è la vera e propria fase di tostatura, durante la quale il caffè, a temperatura ambiente, assorbe il calore riducendo la temperatura all’interno del tamburo (fino a metà rispetto a quella iniziale). È la fase endotermica in cui il caffè assorbe calore e inizia a perdere alcune caratteristiche, guadagnandone altre. 
• Sviluppo aromatico: momento in cui vengono fatti emergere gli aromi più complessi grazie alla gestione del tempo e della temperatura (reazione di Maillard). L’equilibrio è essenziale per non perdere gli aromi che danno complessità al caffè e per consentire lo sviluppo corretto delle componenti aromatiche. 
• Caramelizzazione: si attiva a temperature molto elevate e consiste nella caramellizzazione degli zuccheri semplici. È la fase di sviluppo e la parte finale del processo di tostatura. Più viene fatta durare questa fase, più la bevanda risultante in tazza avrà sentori di caramello e corposità burrosa, sacrificando la dolcezza.
• Raffreddamento: non appena estratto dalla tostatrice, il caffè viene rapidamente, al più presto possibile, riportato a temperatura ambiente con dei flussi d’aria, per evitare che il processo prosegua. Il raffreddamento ad aria è importante quanto la tostatura perché blocca la cottura lasciando intatti gli aromi e preservando il caffè.


Conclusioni

Questo processo, fondamentale per un laboratorio di torrefazione artigianale di caffè, imprime alla materia prima l’inconfondibile aroma e lo squisito gusto della bevanda unica e irrinunciabile diffusa e conosciuta in tutto il mondo.


La tostatura di Caffè Fusari è:
• lenta, per dare ad ogni chicco il giusto tempo di esprimersi e una perfetta friabilità
,

chiara, per rispettarne la qualità ed esaltarne tutte le singole sfumature
,

• dedicata alla singola monorigine e all'ordine,


• 100% artigianale, eseguita a mano, in esclusiva, dall'esperienza più che ventennale di un vero artigiano torrefattore.


Il raffreddamento fatto nella torrefazione artigianale Caffè Fusari avviene ad aria naturale, per garantire un prodotto in purezza e senza interferenze.


Scopri tutti i nostri prodotti artigianali e gusta le nostre monorigini specialty, preparate attraverso un processo di tostatura curato e attento!

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· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

Recensioni non verificate provenienti da Google

  • Piero Carlotta

    marzo 2024

    Una cura del cliente rara nell'attuale e-commerce, sulla qualità dei prodotti non si discute TOP
  • Cristiana Martillotti

    febbraio 2024

    Piacevole esperienza :grande gentilezza e disponiilità,celeri nella spedizione ma soprattutto un caffè eccellente .Ne sono entusiasta Grazie
  • Viviana Del Gobbo

    febbraio 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Marco Sorrentino

    gennaio 2024

    Ottimo prodotto ed attenzione per il cliente
  • Federico Costantini

    gennaio 2024

    Estremamente consigliati, cordiali, professionali e molto veloci. Caffè di altissima qualità
  • mattia cervato

    gennaio 2024

    Ottima e vasta selezione di caffé, tostati su ordinazione. Servizio molto cortese e competente! Vale la pena anche passare alla torrefazione per una visita e la disponibilità del personale
  • Pierpaolo Prence

    gennaio 2024

    Esperienza davvero positiva sotto tutto i punti di vista; sicuramente da ripetere, grazie
  • Chiara Bertazzi

    dicembre 2023

    Fusari è il Caffè. E per noi oggi ... è il Caffè napulitanovero con la cuccumella rigorosamente macinato "a mano". Torniamo volentieri al passato ...
  • Damiano Perina

    dicembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Cristina Da Pozzo

    dicembre 2023

    Accoglienza super e ottimo caffè
  • Manuel Veltri

    dicembre 2023

    Ordinato online per la seconda volta, veramente servizio curato e prodotto eccellente. Mi hanno mandato un video con la torrefazione fatta quella mattina, oltre che aver messo insieme ai caffè ordinati una scheda che ti illustra le caratteristiche e...
  • Marta Gabin

    dicembre 2023

    Ho acquistato delle confezioni di caffè per Natale e si presentano molto bene, caffè molto buono. Servizio e cordialità ottime, tempi di consegna brevi. Lo consiglio
  • Roberto Pillitteri

    dicembre 2023

    Incredibile varietà di caffè a disposizione (incluse chicche assolute come Jamaica Blue Mountain e Kopi Luwak), gentilezza, perofessionalità e anche simpatia. Splendidi. E Buone Feste a tutti (perchè non pensate a del caffè di livello come regalo di...
  • Fabrizio Gonella

    novembre 2023

    Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes...
  • Federico Esposito

    ottobre 2023

    Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto
  • Luca L

    ottobre 2023

    Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr...
  • francesco predieri

    ottobre 2023

    Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè!
  • Patrizia Stefanini

    settembre 2023

    Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione
  • Gabriella Ambrosini

    settembre 2023

    Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!!
  • Daniela Bazzali

    settembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Alissa Boldrini

    agosto 2023

    Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi...
  • Serena Di Iulio

    agosto 2023

    Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non...
  • Sara Beltrami

    luglio 2023

    Ottima qualità. Tostatura perfetta.
  • Gianfranco Carbonin

    giugno 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Dario83 Giaco

    giugno 2023

    Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia
  • Cristina Fusari

    maggio 2023

    Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla...
  • Robertstyle Roberto

    maggio 2023

    Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato.
  • AVNI LOKA

    maggio 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Valentina Gastaldelli

    marzo 2023

    Qualità artigianale, professionalità e cortesia
  • Matteo Vesentini

    febbraio 2023

    Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto
  • Vito Vaccari

    febbraio 2023

    Molto professionale
  • Vera Tomelleri

    gennaio 2023

    Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale!
  • Matias Berardi

    settembre 2022

    La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!!
  • Sergiu Verejan

    settembre 2022

    Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime.
  • Jody Lazzaro

    settembre 2022

    Esperienza unica per appassionati di caffè ma anche per chi vuole conoscere e bere un caffè di alta qualità… il tutto arricchito dall’esperienza e maestrie del signor Salvatore fusari e figli … molto consigliato
  • emanuela campagnaro

    settembre 2022

    Famiglia adorabile. Esperienza da fare x gli appassionati di caffè! Caffè di nicchia!! Da provare!
  • Matteo Cornaggia

    settembre 2022

    Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El...
  • Loretta Peretto

    settembre 2022

    Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi...
  • ALBERTO MEOMARTINI

    settembre 2022

    Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie.
  • Samuele Mariuzzo

    agosto 2022

    Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile.
  • Anthony Mandarano

    agosto 2022

    We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great.
  • Alessandra Trimarchi

    giugno 2022

    Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità.
  • Michel Martari

    giugno 2022

    Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss...
  • Marco Ceradini

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Vincent Pisano

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • davide girardi

    giugno 2022

    Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!!
  • Krista Boschian

    febbraio 2022

    Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa.
  • Federico Fusari

    febbraio 2018

    Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà
  • Army 68

    gennaio 2022

    Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻
  • Claudio Sutti

    novembre 2021

    Ho partecipato sabato scorso ad un incontro della serie "50 Speciality Coffee & more", presso la Torrefazione Fusari di Bovolone. Ho trovato una vera "Bottega con la B maiuscola !!!". Devo ringraziare Monica e Salvatore, per la grande professionalità...
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