Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
17 e 25 settembre porte aperte in torrefazione!

Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Sabato 17 e domenica 25 settembre porte aperte in torrefazione!

0

La macinatura del caffè

16 marzo 2022

La macinatura del caffè

La macinatura del caffè

Può essere fine, media o grossa; la macinatura, o “macinazione del caffè”, è la procedura di macinazione, ovvero la polverizzazione dei chicchi di caffè tostati.


Il termine descrive e definisce i diversi livelli di resistenza del caffè al passaggio dell’acqua: il grado di macinatura modifica la velocità d’estrazione e, di conseguenza, le caratteristiche organolettiche della bevanda in tazza.


Per un laboratorio di torrefazione artigianale, anche questa fase merita un’attenzione particolare, perché il caffè servito sia particolarmente apprezzato.


Per la corretta macinatura del caffè da espresso, di norma vengono utilizzati dischi, adatti per evitare casi di surriscaldamento in caso di macinazione prolungata.


Per ottenere un risultato ottimale in tazza, è sufficiente considerare la permeabilità della polvere di caffè e, conseguentemente, il tempo di estrazione.

 

La macinatura perfetta si ha quando si ottengono, per una tazza di caffè da 7 g esatti e con una pressione del vapore impostata a 9 bar, 25 ml di caffè in 25 secondi.


Perché la macinatura è importante: caffè sovraestratto e caffè sottoestratto

Cosa accade se la macinatura è troppo grossa o troppo fine?
Se la macinatura dei chicchi di caffè è di grana troppo grossa, non tutti gli elementi riusciranno a sprigionarsi nella bevanda finale.


In questo caso, il caffè risulterà sottoestratto con una crema scarsa e poco omogenea e dal gusto poco incisivo.



Attenzione: aumentare il dosaggio non salverà la situazione!


Se la macinatura è, al contrario, troppo fine, la bevanda finale sarà caratterizzata da sostanze amare e cellulose che renderanno il caffè amaro, troppo forte, aspro e dall’aroma nascosto. 


Il caffè è, in questo caso, sovraestratto, con una crema macchiata di bianco oppure con una macchia circolare in superficie, una bevanda più scura, dal sapore amaro.


Che macinatura usare in base al tipo di estrazione?

Per ottenere un espresso perfetto, gustoso ed equilibrato, è fondamentale che il macinato abbia la giusta granulometria.


Le miscele realizzate per il caffè espresso sono, infatti, molto fini, per agevolare la rapidità di estrazione tipica del sistema di preparazione più amato dagli italiani. La macinazione perfetta permette all’acqua di catturare il massimo dell’aroma in pochi secondi.


Le miscele sottoposte a una macinatura media sono più adatte alla preparazione del caffè con la moka o con la caffettiera napoletana.


Fare un buon caffè all’americana richiede una macinatura più grossa, capace di trattenere l’acqua il tempo necessario all’infusione e di catturarne l’aroma.


Consigli per la macinatura ideale

Il caffè, essendo composto da sostanze aromatiche volatili, non deve essere macinato troppo tempo prima dell’utilizzo: i chicchi di caffè macinati invecchiano più rapidamente e perdono prima il loro aroma.


Durante la fase di macinatura, la temperatura della polvere di caffè non deve superare i 40–50° C; la permeabilità della macinatura dovrebbe essere testata per 7 g per un espresso.


La tramoggia dei chicchi (in caso di macinadosatori anche il dosatore del caffè) deve essere pulita regolarmente, diversamente i residui di grasso che si depositano conferiscono al caffè un gusto rancido.


Conclusioni

Hai difficoltà nel regolare la macinatura del caffè nel tuo bar o nel tuo ristorante? Per ogni dubbio o approfondimento puoi fare riferimento alla nostra torrefazione di caffè artigianale di Verona.


Vuoi provare una macinatura perfetta a casa tua? Prova il nostro MACINACAFFÈ HARIO!

Condividi

Potrebbe interessarti anche...

· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

  • Matteo Cornaggia

    settembre 2022

    Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El...
  • Loretta Peretto

    settembre 2022

    Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi...
  • ALBERTO MEOMARTINI

    settembre 2022

    Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie. (Translated by Google) Excellent experience: kindness, professionalism at the highest levels, and extraordinary quality...
  • Samuele Mariuzzo

    agosto 2022

    Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile. (Translated by Google) Very efficient, unrivaled product quality.
  • Anthony Mandarano

    agosto 2022

    We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great.
  • Alessandra Trimarchi

    giugno 2022

    Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità. (Translated by Google) Exceptional professionalism, timing and reliability. I recommend to anyone who loves the...
  • Michel Martari

    giugno 2022

    Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss...
  • Marco Ceradini

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Vincent Pisano

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • davide girardi

    giugno 2022

    Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!! (Translated by Google) Excellent roasting workshop, I did the basic course and...
  • Krista Boschian

    febbraio 2022

    Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa. (Translated by Google) Great product: fragrant and tasty. The assistance from sending my supply request to po...
  • Federico Fusari

    febbraio 2018

    Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà (Translated by Google) To come back !!! Take a tour of the small big world of coffee in this wonderful little reality
  • Army 68

    gennaio 2022

    Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻 (Translated by Google) Excellent price quality and kindness and courtesy to TRY👍🏻
  • Claudio Sutti

    novembre 2021

    Ho partecipato sabato scorso ad un incontro della serie "50 Speciality Coffee & more", presso la Torrefazione Fusari di Bovolone. Ho trovato una vera "Bottega con la B maiuscola !!!". Devo ringraziare Monica e Salvatore, per la grande professionalità...
  • Pinco Pallino

    ottobre 2021

    Ho acquistato una splendida caffettiera napoletana, acciaio massiccio e ottime finiture, con la miscela appositamente macinata si sente davvero la differenza di un buon caffè! Consiglio a tutti l’acquisto e questa esperienza. (Translated by Google)...
  • marco guerra

    ottobre 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Luciano Bergami

    ottobre 2021

    Ho finalmente trovato una miscela di caffè che mi soddisfa pienamente! Il primo pensiero che ho la mattina prima di alzarmi è quello di potermi gustare “na tazzurella” di questo gradevolissimo caffè!! (Translated by Google) I have finally found a bl...
  • UBALDO TURRINI

    ottobre 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Felix

    agosto 2021

    Einer der besten Espresso den wir jemals getrunken haben. Haben uns sogar Bohnen nach Deutschland schicken lassen. Danke für den schnellen und unkomplizierten Versand! Grüße aus Deutschland
  • Lorella Menghini

    luglio 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Lorena Francioli

    giugno 2021

    Very nice and traditional family business. We've been warmly welcomed by the coffee maestro's daughter. She took us through their production process and coffee machines collection. An absolute must for any coffee enthusiast, you can feel the passion...
  • Claudia Selena Raspini

    maggio 2021

    Ho appena acquistato una caffettiera napoletana e, a parte l'oggetto in sé che è bellissimo, sono rimasta colpita dal splendido servizio ricevuto. Monica ha dedicato tanto tempo a rispondere ad ogni mia domanda, con la massima gentilezza e disponibil...
  • Lara Garzon

    marzo 2021

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Elena Galvani

    gennaio 2021

    La dolcezza e competenza di Monica e la gentilezza dello staff, la qualità del prodotto fanno del Caffe Fusari un punto di riferimento per degustare un eccellente caffè. (Translated by Google) The sweetness and competence of Monica and the kindness...
  • Marianna Bernardin

    dicembre 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Martina Franco

    dicembre 2020

    Caffè super, gentilezza, disponibilità e rapidità nella consegna. CONSIGLIATISSIMO!!! (Translated by Google) Super coffee, kindness, availability and speed in delivery. HIGHLY RECOMMENDED !!!
  • Fabrizio Ruggeri

    ottobre 2020

    Ho acquistato la qualità miscela/moka biologica e l'ho trovata ottima.Trattata senza sostanze chimiche,si rivela perfetta nella tostatura e miscelazione.Profumo gradevole. Da segnalare la disponibilità e cortesia del venditore. (Translated by Google...
  • Jacopo Venturini

    maggio 2020

    Ho avuto il piacere di visitare il laboratorio e sono rimasto stupito dalla professionalità e qualità delle materie prima. Caffè eccezionale, se preparato a regola d'arte è in assoluto tra i miei preferiti. Il servizio clienti è veloce e preciso gli...
  • Nadia Elmio

    maggio 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Karin Oppermann

    aprile 2020

    Conoscere il Signor Fusari e il suo caffè è un vero piacere. Sono andata trovarlo la prima volta alcuni mesi fa nella sua sede a Bovolone, cosi ho avuto modo di conoscere la produzione ma soprattutto la passione che mette per creare un caffè eccezion...
  • Sergio Velloni

    aprile 2020

    Non solo lo dico io ma anche i miei clienti, che il gusto del caffè Fusari si sente e si vede nella sua cremosita. (Translated by Google) Not only do I say this but also my customers, that the taste of Fusari coffee can be felt and seen in its cream...
  • Milena Mazzi

    aprile 2020

    Persone semplici cortesi disponibili altamente professionali che producono un caffè sublime (Translated by Google) Simple courteous people available highly professional who produce a sublime coffee
  • Daniela Guglielmini

    aprile 2020

    Ottimo caffè. Azienda puntuale nel servizio e nell'assistenza. Utilizzo il loro caffè da anni nella mia pasticceria, in quanto il loro punto di forza è l artigianalità e la passione per questo lavoro. Lo consiglio. (Translated by Google) Excellent c...
  • Miky blazer

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Matteo Fusari

    aprile 2020

    Il numero 1 Persone affidabili e di parlola. (Translated by Google) The number 1 Reliable and talkative people.
  • Luana Battistoni

    aprile 2020

    Il gusto del VERO caffè! (Translated by Google) The taste of REAL coffee!
  • Daniela Burdila

    aprile 2020

    Sono sempre stata abituata a bere il caffè di corsa, senza apprezzarlo e gustarlo perché in realtà non c’era niente da apprezzare. Poi, crescendo e conoscendo una persona preziosa, mi sono avvicinata al mondo del caffè e in particolare al piccolo gra...
  • giovanni bertasini

    aprile 2020

    Se la passione per il caffè ti porta alla ricerca di nuove esperienze e sapori, qui potresti fermarti a lungo. La gestione e la ricerca di prodotti sempre all'altezza delle tue aspettative per qualità e gusto. (Translated by Google) If your passion...
  • Aronne Pavan

    aprile 2020

    Una vera eccellenza artigianale! Caffè di ottima qualità, tra miscele e monorigine, che trasmette la grande passione per il prodotto. Gentilezza e puntualità nella spedizione encomiabili. Il rituale della caffettiera napoletana mi rende la giornata m...
  • Lisa Gasparoni

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Paolo Martini

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Adriano Silvestrini

    aprile 2020

    Quando il caffè diventa, non solo un rituale di gusto e piacere , ma unione di saperi e passione. ...Questo è ciò che in famiglia abbiamo trovato in CAFFÈ FUSARI (Translated by Google) When coffee becomes, not only a ritual of taste and pleasure, b...
  • Tiziano Comparini

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • pinuccia guzzo

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Pier Bellini

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Fabio Parisi

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Manuela Frigerio

    aprile 2020

    Efficienti e precisi. Consegna in 1 giorno. Ho acquistato dei ricambi di un alambicco per il caffè che erano introvabili, senza i quali avrei dovuto rinunciare ad utilizzare la loro "L'alambiccosa del caffè ". A proposito de "L'alambiccosa del caffè"...
  • Augusto Stringari

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Lucia Mattuzzi

    aprile 2020

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Carola Camerini

    aprile 2020

    Bellissima torrefazione, azienda seria, Salvatore Monica e tutti i collaboratori sempre molto attenti alle richieste dei clienti, grazie (Translated by Google) Beautiful roasting, serious company, Salvatore Monica and all the collaborators always ve...
Close

Domenica 25 Settembre

Porte aperte in torrefazione!

Dal 2001 selezioniamo e tostiamo per passione, in maniera del tutto artigianale, caffè di eccellenza proveniente da tutto il mondo: miscele convenzionali e biologiche, ben 50 specialty coffee e le migliori attrezzature.

Vieni a trovarci: ti apriamo le porte della nostra torrefazione per raccontarti i segreti del caffè artigianale e per offrirti, davanti a una tazzina di caffè, consigli su come realizzare sempre il migliore dei caffè.
L’evento è gratuito: non perderlo!

Contattaci per scoprire di più