Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Cerca nel sito
LA CONSERVAZIONE DEL CAFFÈ
29 marzo 2022
Come conservare il caffè? Verità, consigli, leggende e falsi miti sulla perfetta conservazione del caffè artigianale

Ogni volta che apriamo una nuova confezione di caffè, il nostro olfatto viene investito da un aroma inconfondibile: forte, intenso, corposo, deciso, persistente, ma al tempo stesso fugace; spesso non ritroviamo questa sensazione alla seconda apertura.
I chicchi di caffè sottoposti al processo di tostatura, in una torrefazione artigianale, restituiscono infatti un prodotto delicato, naturale e fresco di cui è importante garantire la corretta conservazione.
Conservare la pervasiva sensazione della prima apertura il più a lungo possibile è l’obiettivo di tutti gli estimatori e consumatori del caffè. Per poter fare ciò, una volta aperta la confezione sarebbe ottimale riuscire a consumare il caffè artigianale in un breve periodo di tempo.
Quanto dura il caffè? Perché è importante gustare la miscela, in polvere o in grani, in un periodo di tempo ragionevole?
Prima di rispondere facciamo un passo indietro…
Dal torrefattore al consumatore
Una volta portato a compimento il processo di tostatura, la catena produttiva del caffè torrefatto termina con il confezionamento.
L’insacchettamento serve a preservare le caratteristiche aromatiche e organolettiche del caffè oltre che a facilitare il trasporto del prodotto.
Non esiste, in linea generica, una soluzione di imballaggio migliore dell’altra, l’unica regola generale è il colore: il materiale utilizzato per il confezionamento è sempre coperto, non si devono utilizzare confezioni trasparenti.
Nella busta sigillata vengono imprigionati tutti gli aromi del chicco appena tostato, perfettamente conservati nel percorso che va dalla torrefazione fino al bar o alla cucina.
Elementi che influenzano il gusto e l’aroma del caffè
Gli elementi che intaccano la freschezza del caffè e che ne alternano, quindi, aroma, gusto e sapore sono:
• Ossigeno
• Calore
• Umidità
• Luce
• Odori
Nel momento in cui viene aperta una confezione di caffè, inevitabilmente e quotidianamente, il flusso di ossigeno causa la perdita di aroma.
Calore, umidità, odori e luce (specialmente se forte e diretta), producono effetti negativi sulla qualità del caffè e quindi sul risultato in tazza.
Quanto dura il caffè artigianale?
Come ogni prodotto fresco, anche il caffè ha una data di scadenza, ma, essendo un prodotto secco, il “da consumarsi preferibilmente entro” si riferisce soprattutto alla conservazione dell’aroma.
La corretta conservazione del caffè
Il caffè dovrebbe essere, per la migliore delle conservazioni, riposto in un luogo fresco e asciutto, protetto, dunque, dall’umidità.
È assolutamente sconsigliabile conservarlo all’interno di buste aperte oppure in contenitori non ermetici.
• Conservazione del caffè in grani
Quando la confezione di caffè in grani è correttamente chiusa e sigillata, il prodotto artigianale conserva la propria qualità per diversi mesi.
I grani di caffè devono essere macinati un momento prima della preparazione della bevanda per non disperdere innumerevoli e caratteristici aromi della monorigine o della miscela.
Meno tempo intercorre tra la macinatura e la preparazione della bevanda, più aroma resta in tazzina.
• Conservazione del caffè macinato
La confezione originale è di gran lunga preferibile per la durata del prodotto, ma una volta aperta è fondamentale consumare il caffè in poco tempo.
Per limitare l’ingresso di ossigeno, il caffè può essere lasciato nella confezione originale, chiusa il più possibile in modo ermetico, oppure in un barattolo capace di non far filtrare la luce, con una buona guarnizione e posizionato in un luogo fresco e asciutto.
Trasferire il caffè in altri contenitori comporta la formazione di grassi e oli che potrebbero alterare infelicemente il gusto del caffè.
Quindi come e dove conservare il caffè?
1. Dove tenere il caffè? Il caffè va conservato in un contenitore ermetico.
Il caffè se tolto dalla confezione originale va sempre conservato in un contenitore a chiusura ermetica in acciaio, vetro scuro o ceramica per limitare il più possibile la perdita dei profumi nell’ambiente o l’assorbimento di odori presenti nell’aria.
È importante lavare il contenitore, barattolo o scatola, ogni volta che vi si aggiunge caffè fresco.
2. Dove conservare il caffè? Il caffè va conservato in un luogo fresco e asciutto
Il luogo perfetto per la conservazione del caffè è un luogo al riparo dalla luce, con una temperatura tra i 10°C e i 25°C e un’umidità inferiore al 50%.
3. Il caffè fresco va conservato in frigo?
La conservazione o meno del caffè artigianale in frigorifero è un argomento che suscita non poche dispute. Noi lo sconsigliamo nella maniera più assoluta.
Certamente conservare il caffè in frigorifero rallenta il processo di modificazione delle proprietà organolettiche ma sottopone il caffè a possibili, e potenzialmente dannosi, shock termici e alla variazione di umidità quando il contenitore viene tolto dal frigo (la condensa di goccioline di acqua) e il caffè sappiamo bene che è uno degli alimenti più sensibili e ricettivi all’umidità.
Conclusioni
La torrefazione artigianale Caffè Fusari è un mondo fatto di profumi intensi, di chicchi pregiati e di aromi provenienti da tutto il mondo.
Tostiamo al momento, solo dopo la conferma dell’ordine, per offrirti monorigini e miscele dal sapore unico, sempre fresche e di altissima qualità. Scopri tutti i nostri prodotti artigianali sempre freschi e segui i nostri consigli per un caffè sempre perfetto!
Potrebbe interessarti anche...
-
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
17 giugno 2021
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
-
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
14 agosto 2021
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
-
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
22 settembre 2021
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
-
Aeropress: il metodo di estrazione “a siringa”
6 ottobre 2021
L'AeroPress rappresenta una tecnica di estrazione del caffè: è formato da una sezione cilindrica con due filtri, uno di plastica e uno di carta monouso, e da una parte con guarnizione in gomma
-
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
13 ottobre 2021
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
-
Dicono di noi
Recensioni non verificate provenienti da Google
-
Patrizia Stefanini
settembre 2023
Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione -
Gabriella Ambrosini
settembre 2023
Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!! -
Daniela Bazzali
settembre 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Alissa Boldrini
agosto 2023
Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi... -
Serena Di Iulio
agosto 2023
Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non... -
Sara Beltrami
luglio 2023
Ottima qualità. Tostatura perfetta. -
Gianfranco Carbonin
giugno 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Dario83 Giaco
giugno 2023
Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia -
Cristina Fusari
maggio 2023
Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla... -
Robertstyle Roberto
maggio 2023
Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato. -
AVNI LOKA
maggio 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Valentina Gastaldelli
marzo 2023
Qualità artigianale, professionalità e cortesia -
Matteo Vesentini
febbraio 2023
Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto -
Vito Vaccari
febbraio 2023
Molto professionale -
Vera Tomelleri
gennaio 2023
Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale! -
Matias Berardi
settembre 2022
La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!! -
Sergiu Verejan
settembre 2022
Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime. -
Jody Lazzaro
settembre 2022
Esperienza unica per appassionati di caffè ma anche per chi vuole conoscere e bere un caffè di alta qualità… il tutto arricchito dall’esperienza e maestrie del signor Salvatore fusari e figli … molto consigliato -
emanuela campagnaro
settembre 2022
Famiglia adorabile. Esperienza da fare x gli appassionati di caffè! Caffè di nicchia!! Da provare! -
Matteo Cornaggia
settembre 2022
Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El... -
Loretta Peretto
settembre 2022
Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi... -
ALBERTO MEOMARTINI
settembre 2022
Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie. -
Samuele Mariuzzo
agosto 2022
Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile. -
Anthony Mandarano
agosto 2022
We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great. -
Alessandra Trimarchi
giugno 2022
Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità. -
Michel Martari
giugno 2022
Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss... -
Marco Ceradini
giugno 2022
★ ★ ★ ★ ★ -
Vincent Pisano
giugno 2022
★ ★ ★ ★ ★ -
davide girardi
giugno 2022
Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!! -
Krista Boschian
febbraio 2022
Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa. -
Federico Fusari
febbraio 2018
Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà -
Army 68
gennaio 2022
Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻 -
Claudio Sutti
novembre 2021
Ho partecipato sabato scorso ad un incontro della serie "50 Speciality Coffee & more", presso la Torrefazione Fusari di Bovolone. Ho trovato una vera "Bottega con la B maiuscola !!!". Devo ringraziare Monica e Salvatore, per la grande professionalità... -
Pinco Pallino
ottobre 2021
Ho acquistato una splendida caffettiera napoletana, acciaio massiccio e ottime finiture, con la miscela appositamente macinata si sente davvero la differenza di un buon caffè! Consiglio a tutti l’acquisto e questa esperienza. -
marco guerra
ottobre 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Luciano Bergami
ottobre 2021
Ho finalmente trovato una miscela di caffè che mi soddisfa pienamente! Il primo pensiero che ho la mattina prima di alzarmi è quello di potermi gustare “na tazzurella” di questo gradevolissimo caffè!! -
UBALDO TURRINI
ottobre 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Felix
agosto 2021
Einer der besten Espresso den wir jemals getrunken haben. Haben uns sogar Bohnen nach Deutschland schicken lassen. Danke für den schnellen und unkomplizierten Versand! Grüße aus Deutschland -
Lorella Menghini
luglio 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Lorena Francioli
giugno 2021
Very nice and traditional family business. We've been warmly welcomed by the coffee maestro's daughter. She took us through their production process and coffee machines collection. An absolute must for any coffee enthusiast, you can feel the passion... -
Claudia Selena Raspini
maggio 2021
Ho appena acquistato una caffettiera napoletana e, a parte l'oggetto in sé che è bellissimo, sono rimasta colpita dal splendido servizio ricevuto. Monica ha dedicato tanto tempo a rispondere ad ogni mia domanda, con la massima gentilezza e disponibil... -
Lara Garzon
marzo 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Elena Galvani
gennaio 2021
La dolcezza e competenza di Monica e la gentilezza dello staff, la qualità del prodotto fanno del Caffe Fusari un punto di riferimento per degustare un eccellente caffè. -
Marianna Bernardin
dicembre 2020
★ ★ ★ ★ ★ -
Martina Franco
dicembre 2020
Caffè super, gentilezza, disponibilità e rapidità nella consegna. CONSIGLIATISSIMO!!! -
Fabrizio Ruggeri
ottobre 2020
Ho acquistato la qualità miscela/moka biologica e l'ho trovata ottima.Trattata senza sostanze chimiche,si rivela perfetta nella tostatura e miscelazione.Profumo gradevole. Da segnalare la disponibilità e cortesia del venditore. -
Jacopo Venturini
maggio 2020
Ho avuto il piacere di visitare il laboratorio e sono rimasto stupito dalla professionalità e qualità delle materie prima. Caffè eccezionale, se preparato a regola d'arte è in assoluto tra i miei preferiti. Il servizio clienti è veloce e preciso gli... -
Nadia Elmio
maggio 2020
★ ★ ★ ★ ★ -
Karin Oppermann
aprile 2020
Conoscere il Signor Fusari e il suo caffè è un vero piacere. Sono andata trovarlo la prima volta alcuni mesi fa nella sua sede a Bovolone, cosi ho avuto modo di conoscere la produzione ma soprattutto la passione che mette per creare un caffè eccezion... -
Sergio Velloni
aprile 2020
Non solo lo dico io ma anche i miei clienti, che il gusto del caffè Fusari si sente e si vede nella sua cremosita.
Dal 21 al 25 Agosto Chiusi
Evaderemo regolarmente gli ordini che
arriveranno entro le ore 12:00 di venerdì 18 agosto,
successivamente saranno evasi lunedì 28
agosto.