Spedizione gratuita a partire da 28.00 €

Spedizione gratuita a partire da 28.00 €

0

Caffè Bio: cos’è il caffè biologico e in cosa si differenzia dal classico caffè?

Scopriamo insieme cos’è il caffè biologico e riflettiamo sul perché si dovrebbe non solo comprare ma preferire ad altri caffè realizzati con metodi di produzione industriali.

Caffè Bio: cos’è il caffè biologico e in cosa si differenzia dal classico caffè?

Cos’è il caffè biologico? 
Può definirsi caffè biologico la tipologia di caffè prodotta senza l’ausilio e l’utilizzo di sostanze chimiche quali pesticidi, additivi o erbicidi.


Inoltre, i chicchi di caffè non solo devono essere coltivati con onestà e trasparenza ma devono essere preservati tali per tutta la filiera, fino alla tazzina.


Perché bere caffè biologico?

Ci sono molti buoni e validi motivi per bere caffè biologico, infatti, come tutto il caffè, è ricco di proprietà utili alla buona salute: fornisce antiossidanti e vitamine


È anche una garanzia naturale: non va a contatto con pesticidi, prodotti chimici o fertilizzanti. Inoltre, grazie a come viene coltivato, contribuisce alla riduzione delle emissioni di gas serra ed è un aiuto alla conservazione della fauna. Le coltivazioni di caffè biologico aiutano lo sviluppo e la salvaguardia di molte specie, tra cui volatili e insetti, rispettando il loro habitat naturale.


Coltivazione biologica significa coltivazione sostenibile

I coltivatori che producono caffè biologico sia non utilizzano fertilizzanti o di pesticidi sintetici sia operano solamente in terreni privi di tracce di organismi sintetici da almeno cinque anni, garantendo una sana e pura gestione biologica globale dei cicli e delle attività del suolo.


La coltivazione biologica, inoltre, deve essere certificata: è obbligatoriamente soggetta al rispetto di uno standard predefinito e a specifiche e rigorose norme che ne attestano la validità.


Il controllo e la certificazione sono effettuati da marchi internazionali ufficiali e indipendenti


I chicchi di caffè, poi, per poter continuare a essere denominati “Bio”, devono essere certificati continuamente e più volte da un organismo di controllo biologico: al momento della produzione (nel paese di origine), di ogni stoccaggio, del trasporto, della lavorazione, fino al momento della vendita (nel paese di consumo). 


Certificazione Biologica

La filiera che porta un caffè ad essere certificato Caffè Organico o Caffè Biologico è molto rigida e parte sin dalle prime azioni con e sui chicchi. 


Tutto il processo di preparazione del caffè viene basato sulla più assoluta trasparenza: il produttore è tenuto a indicare giornalmente sia tutti gli eventi della piantagione, sia la natura e la quantità dei prodotti utilizzati per la coltura; durante lo stoccaggio e il trasporto vengono segnati e registrati elementi e materiali per evitare ogni possibile contaminazione; nel processo di torrefazione, quindi dalla trasformazione al confezionamento, vengono mantenuti e rispettati i medesimi principi.


Ogni caffè biologico, dunque, per essere considerato tale, inizia la sua vita dai chicchi di caffè coltivati senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici, additivi e pesticidi. Tutte le pratiche di raccolta e lavorazione devono essere riconosciute come organiche da un ente esterno, assicurando così ai consumatori l’effettiva produzione genuina del prodotto. 


Ad oggi le certificazioni biologiche in Italia sono regolamentate e garantite dalle norme sovranazionali europee: ogni stato membro ha incaricato autorità pubbliche e organismi di controllo privati di eseguire le rigorose e necessarie ispezioni.


In Italia gli organismi che possono effettuare i controlli richiesti e rilasciare quindi la certificazione di caffè biologico sono autorizzati dal Ministero delle politiche agricole e forestali e a loro volta sottoposti al controllo del Ministero stesso e delle Regioni. 


Le nostre miscele di caffè biologico Fusari sono tutte rigorosamente certificate: nel 2014 abbiamo ottenuto il riconoscimento della qualifica di Operatore biologico certificato da parte di Bios srl (Organismo di Controllo e Certificazione del metodo di produzione biologico ai sensi del Reg. CE 834/07 e 889/08 autorizzato dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali), e la Certificazione per la trasformazione, la commercializzazione e la somministrazione di caffè e prodotti biologici.

 

Prova i nostri caffè biologici dall’aroma unico e dal gusto intenso; acquistali online, sul nostro sito e ricevili comodamente a casa tua!

Condividi

Potrebbe interessarti anche...

· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

Recensioni non verificate provenienti da Google