Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Cerca nel sito
Cos'è lo Specialty Coffee?
13 novembre 2023
Specialty Coffee: monorigini pregiate che rispondono a tutta una serie di caratteristiche uniche comprovate dal superamento di più test che ne attestano in maniera univoca il valore di “speciali”.

Il caffè è una delle bevande più apprezzate e amate: consumato quotidianamente da milioni di persone ovunque nel mondo, racchiude caratteristiche e specialità uniche in ogni chicco.
Miscele, lavorazioni e tostature diverse rendono ogni tazza speciale e squisita ma, per i veri appassionati esiste una categoria di caffè che supera il gusto personale e che fa di un caffè speciale un caffè Specialty.
Stiamo proprio parlando dei caffè Specialty: monorigini pregiate che rispondono a tutta una serie di caratteristiche uniche comprovate dal superamento di più test che ne attestano in maniera univoca il valore di “speciali”.
Cosa rende il caffè Specialty così particolare?
I caffè specialty, vere e proprie specialità, sono una categoria superiore di monorigini di caffè che vengono coltivate, lavorate e tostate con particolari metodologie per ottenere risultati unici.
Si definiscono monorigini i caffè i cui chicchi provengono dalla stessa zona, ben delimitata e circoscritta: tutti i caffè di un'unica specie, o di sola arabica o di sola robusta, coltivati in una singola piantagione o Fazenda (azienda).
Tra queste, la categoria dei caffè Specialty è conosciuta per la complessità di sapori, profumi e caratteristiche distintive, che assicurano una tazza di caffè sempre eccezionale e squisita.
Per poter rientrare in questa definizione, e quindi meritare l’attestazione di caffè specialty, una monorigine deve provare di possedere le caratteristiche fondamentali, che vengono graduate e richieste dalla Specialty Coffee Association (SCA). I chicchi non devono avere difetti primari, ma sono concessi al massimo cinque difetti secondari. Secondo una particolare procedura, il caffè viene poi testato per guadagnare un punteggio di cupping su una scala che vede 100 come proprio massimo.
Le valutazioni sulle proprietà e i profili che avranno in tazza, vengono effettuate da assaggiatori professionisti che ne certificano lo score: tostando il caffè, macinandolo e procedendo all’assaggio che avviene tramite cupping. Una volta concluso questo procedimento viene assegnato il punteggio che le contraddistingue.
Quali sono le differenze tra il comune caffè e lo specialty coffee?
Le differenze sostanziali tra un caffè e uno specialty coffee risiedono nella qualità all’origine dei chicchi come anche nel processo di produzione.
I chicchi specialty offrono un caffè pulito, fresco e senza difetti dai gusti e dagli aromi ricercati e di altissima qualità che una lavorazione artigianale può solo che esaltare.
Il ciclo di vita dei caffè specialty
Coltivazione e raccolta
Il ciclo di vita del caffè specialty inizia come per gli altri nelle piantagioni di caffè. La regione, l'altitudine, il terreno e il microclima giocano un ruolo fondamentale nella determinazione del profilo del risultato in tazza.
Sin dalla prima attività di coltivazione è richiesta molta attenzione, dedizione e cura, così come nella lavorazione del caffè poi, è indispensabile l’occhio e la manualità di personale esperto.
Per ottenere caffè Specialty infatti occorre che le piante di caffè siano sane e chicchi maturati in modo uniforme. Anche la raccolta è un passaggio particolarmente delicato: i chicchi vanno raccolti manualmente uno a uno per selezionare solo quelli pienamente maturi, processo che richiede molto tempo, più passaggi e anni di esperienza, ma che è essenziale per garantire la qualità del caffè all’origine.
Lavorazione e preparazione
Una volta raccolti, i chicchi di caffè devono essere lavorati e preparati. Questa fase è fondamentale per evitare difetti e assicurare la freschezza.
Tre sono i principali metodi di lavorazione:
- Metodo Umido: processo in cui i chicchi vengono lasciati in ammollo in acqua per un tempo variabile, per rimuovere poi più facilmente la polpa e ottenere chicchi puliti e pronti per la fase successiva dell’essicazione.
- Metodo Secco: processo che prevede l’asciugatura diretta dei chicchi di caffè al sole o in essiccatoi speciali e quindi la rimozione della polpa seccata.
- Metodo Honey: processo che unisce metodo a secco e umido. Le drupe mature vengono spolpate con acqua, ma viene lasciato sul chicco uno strato di mucillagine, contenente zuccheri e acidi. I chicchi vengono poi stesi al sole, dove restano per un periodo variabile a seconda del risultato che si vuole ottenere in tazza. Le caratteristiche di un caffè Honey sono la maggiore dolcezza che si gusta una volta in tazza.
Tostatura
La tostatura infine, passaggio cruciale nel ciclo di vita di tutti i caffè; negli specialty deve essere ancora più attenta e dedicata.
Durante questo processo, i chicchi di caffè crudi vengono riscaldati a temperature elevate per vari periodi di tempo.
Il torrefattore deve essere estremamente competente nel valutare il profilo aromatico dei chicchi e regolare il processo di tostatura di conseguenza.
Macinatura e preparazione
Una volta tostato, infine, il caffè specialty può essere macinato influenzando ancora una volta il risultato finale in tazza; in base al metodo di estrazione scelto il caffè può così esprimersi nelle sue mille declinazioni: macinato per espresso, all’americana, per caffettiera napoletana, french press, moka tradizionale o quant’altro.
Conclusioni
I consumatori di caffè sono diventati sempre più esigenti e consapevoli della qualità che vogliono dal loro caffè e desiderano esperienze di degustazione più raffinate.
Infatti, negli ultimi anni, i caffè specialty hanno guadagnato costantemente popolarità, e chi si occupa di Specialty Coffee deve essere estremamente competente per offrire una qualità all’altezza e saperla trattare col rispetto e le attenzioni che merita.
Vieni a scoprire il nostro laboratorio artigiano di torrefazione a Verona!
Siamo una torrefazione artigianale di caffè specialty a Verona, in Veneto. Nata nel 2001 dalla passione di Salvatore Fusari, esperto torrefattore. Offriamo una selezione di ben 50 monorigini di caffè specialty, gourmet e rari, ognuna dal gusto unico e di altissima qualità, che selezioniamo meticolosamente e tostiamo con passione ed esperienza.
Provale tutte!
Potrebbe interessarti anche...
-
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
17 giugno 2021
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
-
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
14 agosto 2021
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
-
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
22 settembre 2021
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
-
Aeropress: il metodo di estrazione “a siringa”
6 ottobre 2021
L'AeroPress rappresenta una tecnica di estrazione del caffè: è formato da una sezione cilindrica con due filtri, uno di plastica e uno di carta monouso, e da una parte con guarnizione in gomma
-
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
13 ottobre 2021
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
-
Dicono di noi
Recensioni non verificate provenienti da Google
-
Fabrizio Gonella
novembre 2023
Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes... -
Federico Esposito
ottobre 2023
Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto -
Luca L
ottobre 2023
Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr... -
francesco predieri
ottobre 2023
Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè! -
Patrizia Stefanini
settembre 2023
Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione -
Gabriella Ambrosini
settembre 2023
Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!! -
Daniela Bazzali
settembre 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Alissa Boldrini
agosto 2023
Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi... -
Serena Di Iulio
agosto 2023
Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non... -
Sara Beltrami
luglio 2023
Ottima qualità. Tostatura perfetta. -
Gianfranco Carbonin
giugno 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Dario83 Giaco
giugno 2023
Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia -
Cristina Fusari
maggio 2023
Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla... -
Robertstyle Roberto
maggio 2023
Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato. -
AVNI LOKA
maggio 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Valentina Gastaldelli
marzo 2023
Qualità artigianale, professionalità e cortesia -
Matteo Vesentini
febbraio 2023
Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto -
Vito Vaccari
febbraio 2023
Molto professionale -
Vera Tomelleri
gennaio 2023
Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale! -
Matias Berardi
settembre 2022
La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!! -
Sergiu Verejan
settembre 2022
Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime. -
Jody Lazzaro
settembre 2022
Esperienza unica per appassionati di caffè ma anche per chi vuole conoscere e bere un caffè di alta qualità… il tutto arricchito dall’esperienza e maestrie del signor Salvatore fusari e figli … molto consigliato -
emanuela campagnaro
settembre 2022
Famiglia adorabile. Esperienza da fare x gli appassionati di caffè! Caffè di nicchia!! Da provare! -
Matteo Cornaggia
settembre 2022
Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El... -
Loretta Peretto
settembre 2022
Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi... -
ALBERTO MEOMARTINI
settembre 2022
Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie. -
Samuele Mariuzzo
agosto 2022
Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile. -
Anthony Mandarano
agosto 2022
We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great. -
Alessandra Trimarchi
giugno 2022
Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità. -
Michel Martari
giugno 2022
Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss... -
Marco Ceradini
giugno 2022
★ ★ ★ ★ ★ -
Vincent Pisano
giugno 2022
★ ★ ★ ★ ★ -
davide girardi
giugno 2022
Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!! -
Krista Boschian
febbraio 2022
Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa. -
Federico Fusari
febbraio 2018
Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà -
Army 68
gennaio 2022
Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻 -
Claudio Sutti
novembre 2021
Ho partecipato sabato scorso ad un incontro della serie "50 Speciality Coffee & more", presso la Torrefazione Fusari di Bovolone. Ho trovato una vera "Bottega con la B maiuscola !!!". Devo ringraziare Monica e Salvatore, per la grande professionalità... -
Pinco Pallino
ottobre 2021
Ho acquistato una splendida caffettiera napoletana, acciaio massiccio e ottime finiture, con la miscela appositamente macinata si sente davvero la differenza di un buon caffè! Consiglio a tutti l’acquisto e questa esperienza. -
marco guerra
ottobre 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Luciano Bergami
ottobre 2021
Ho finalmente trovato una miscela di caffè che mi soddisfa pienamente! Il primo pensiero che ho la mattina prima di alzarmi è quello di potermi gustare “na tazzurella” di questo gradevolissimo caffè!! -
UBALDO TURRINI
ottobre 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Felix
agosto 2021
Einer der besten Espresso den wir jemals getrunken haben. Haben uns sogar Bohnen nach Deutschland schicken lassen. Danke für den schnellen und unkomplizierten Versand! Grüße aus Deutschland -
Lorella Menghini
luglio 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Lorena Francioli
giugno 2021
Very nice and traditional family business. We've been warmly welcomed by the coffee maestro's daughter. She took us through their production process and coffee machines collection. An absolute must for any coffee enthusiast, you can feel the passion... -
Claudia Selena Raspini
maggio 2021
Ho appena acquistato una caffettiera napoletana e, a parte l'oggetto in sé che è bellissimo, sono rimasta colpita dal splendido servizio ricevuto. Monica ha dedicato tanto tempo a rispondere ad ogni mia domanda, con la massima gentilezza e disponibil... -
Lara Garzon
marzo 2021
★ ★ ★ ★ ★ -
Elena Galvani
gennaio 2021
La dolcezza e competenza di Monica e la gentilezza dello staff, la qualità del prodotto fanno del Caffe Fusari un punto di riferimento per degustare un eccellente caffè. -
Marianna Bernardin
dicembre 2020
★ ★ ★ ★ ★ -
Martina Franco
dicembre 2020
Caffè super, gentilezza, disponibilità e rapidità nella consegna. CONSIGLIATISSIMO!!! -
Fabrizio Ruggeri
ottobre 2020
Ho acquistato la qualità miscela/moka biologica e l'ho trovata ottima.Trattata senza sostanze chimiche,si rivela perfetta nella tostatura e miscelazione.Profumo gradevole. Da segnalare la disponibilità e cortesia del venditore.
20 - 26 Novembre 2023
BLACK COFFEE FRIDAY 2023
-30% di sconto su tutti i nostri 50 Specialty coffee & more