Spedizione gratuita a partire da 28.00 €

Spedizione gratuita a partire da 28.00 €

0

Cos'è lo Specialty Coffee?

Specialty Coffee: monorigini pregiate che rispondono a tutta una serie di caratteristiche uniche comprovate dal superamento di più test che ne attestano in maniera univoca il valore di “speciali”.

Cos'è lo Specialty Coffee?

Il caffè è una delle bevande più apprezzate e amate: consumato quotidianamente da milioni di persone ovunque nel mondo, racchiude caratteristiche e specialità uniche in ogni chicco.

 

Miscele, lavorazioni e tostature diverse rendono ogni tazza speciale e squisita ma, per i veri appassionati esiste una categoria di caffè che supera il gusto personale e che fa di un caffè speciale un caffè Specialty.

 

Stiamo proprio parlando dei caffè Specialty: monorigini pregiate che rispondono a tutta una serie di caratteristiche uniche comprovate dal superamento di più test che ne attestano in maniera univoca il valore di “speciali”.

 

Cosa rende il caffè Specialty così particolare?

 

I caffè specialty, vere e proprie specialità, sono una categoria superiore di monorigini di caffè che vengono coltivate, lavorate e tostate con particolari metodologie per ottenere risultati unici.

 

Si definiscono monorigini i caffè i cui chicchi provengono dalla stessa zona, ben delimitata e circoscritta: tutti i caffè di un'unica specie, o di sola arabica o di sola robusta, coltivati in una singola piantagione o Fazenda (azienda).

 

Tra queste, la categoria dei caffè Specialty è conosciuta per la complessità di sapori, profumi e caratteristiche distintive, che assicurano una tazza di caffè sempre eccezionale e squisita.

 

Per poter rientrare in questa definizione, e quindi meritare l’attestazione di caffè specialty, una monorigine deve provare di possedere le caratteristiche fondamentali, che vengono graduate e richieste dalla Specialty Coffee Association (SCA). I chicchi non devono avere difetti primari, ma sono concessi al massimo cinque difetti secondari. Secondo una particolare procedura, il caffè viene poi testato per guadagnare un punteggio di cupping su una scala che vede 100 come proprio massimo.

 

Le valutazioni sulle proprietà e i profili che avranno in tazza, vengono effettuate da assaggiatori professionisti che ne certificano lo score: tostando il caffè, macinandolo e procedendo all’assaggio che avviene tramite cupping. Una volta concluso questo procedimento viene assegnato il punteggio che le contraddistingue.

 

Quali sono le differenze tra il comune caffè e lo specialty coffee? 

 

Le differenze sostanziali tra un caffè e uno specialty coffee risiedono nella qualità all’origine dei chicchi come anche nel processo di produzione.

 

I chicchi specialty offrono un caffè pulito, fresco e senza difetti dai gusti e dagli aromi ricercati e di altissima qualità che una lavorazione artigianale può solo che esaltare.

 

Il ciclo di vita dei caffè specialty

 

Coltivazione e raccolta

Il ciclo di vita del caffè specialty inizia come per gli altri nelle piantagioni di caffè. La regione, l'altitudine, il terreno e il microclima giocano un ruolo fondamentale nella determinazione del profilo del risultato in tazza.

 

Sin dalla prima attività di coltivazione è richiesta molta attenzione, dedizione e cura, così come nella lavorazione del caffè poi, è indispensabile l’occhio e la manualità di personale esperto.

 

Per ottenere caffè Specialty infatti occorre che le piante di caffè siano sane e chicchi maturati in modo uniforme. Anche la raccolta è un passaggio particolarmente delicato: i chicchi vanno raccolti manualmente uno a uno per selezionare solo quelli pienamente maturi, processo che richiede molto tempo, più passaggi e anni di esperienza, ma che è essenziale per garantire la qualità del caffè all’origine.

 

Lavorazione e preparazione

Una volta raccolti, i chicchi di caffè devono essere lavorati e preparati. Questa fase è fondamentale per evitare difetti e assicurare la freschezza.

 

Tre sono i principali metodi di lavorazione:

  • Metodo Umido: processo in cui i chicchi vengono lasciati in ammollo in acqua per un tempo variabile, per rimuovere poi più facilmente la polpa e ottenere chicchi puliti e pronti per la fase successiva dell’essicazione.
  • Metodo Secco: processo che prevede l’asciugatura diretta dei chicchi di caffè al sole o in essiccatoi speciali e quindi la rimozione della polpa seccata.
  • Metodo Honey: processo che unisce metodo a secco e umido. Le drupe mature vengono spolpate con acqua, ma viene lasciato sul chicco uno strato di mucillagine, contenente zuccheri e acidi. I chicchi vengono poi stesi al sole, dove restano per un periodo variabile a seconda del risultato che si vuole ottenere in tazza. Le caratteristiche di un caffè Honey sono la maggiore dolcezza che si gusta una volta in tazza.

 

Tostatura

La tostatura infine, passaggio cruciale nel ciclo di vita di tutti i caffè; negli specialty deve essere ancora più attenta e dedicata.

 

Durante questo processo, i chicchi di caffè crudi vengono riscaldati a temperature elevate per vari periodi di tempo.

Il torrefattore deve essere estremamente competente nel valutare il profilo aromatico dei chicchi e regolare il processo di tostatura di conseguenza.

 

Macinatura e preparazione

Una volta tostato, infine, il caffè specialty può essere macinato influenzando ancora una volta il risultato finale in tazza; in base al metodo di estrazione scelto il caffè può così esprimersi nelle sue mille declinazioni: macinato per espresso, all’americana, per caffettiera napoletana, french press, moka tradizionale o quant’altro.

 

Conclusioni

 

I consumatori di caffè sono diventati sempre più esigenti e consapevoli della qualità che vogliono dal loro caffè e desiderano esperienze di degustazione più raffinate.

 

Infatti, negli ultimi anni, i caffè specialty hanno guadagnato costantemente popolarità, e chi si occupa di Specialty Coffee deve essere estremamente competente per offrire una qualità all’altezza e saperla trattare col rispetto e le attenzioni che merita.

 

Vieni a scoprire il nostro laboratorio artigiano di torrefazione a Verona!

 

Siamo una torrefazione artigianale di caffè specialty a Verona, in Veneto. Nata nel 2001 dalla passione di Salvatore Fusari, esperto torrefattore. Offriamo una selezione di ben 50 monorigini di caffè specialty, gourmet e rari, ognuna dal gusto unico e di altissima qualità, che selezioniamo meticolosamente e tostiamo con passione ed esperienza.

 

Provale tutte!

Condividi

Potrebbe interessarti anche...

· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

Recensioni non verificate provenienti da Google

  • ANTONIO MARINARO

    novembre 2024

    Caffè ottimo Molto professionali . Ciao Antonio
  • Ivan Deriu

    novembre 2024

    Ho recentemente ordinato dei pacchetti di caffè monorigine specialty da Caffè Fusari per fare un regalo, e devo dire di essere rimasto assolutamente entusiasta dell’esperienza. Tutto è andato ben oltre le aspettative: dal sito intuitivo, alla qualità...
  • Leonardo Albi

    ottobre 2024

    Esperienza meravigliosa, brave persone e ottimo caffè!!!
  • maria teresa iervolino

    ottobre 2024

    Il top!
  • alessandra sarti

    settembre 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Paola Celin

    agosto 2024

    Ho fatto un ordine on line per un regalo (caffè più tazzine)..ottimo servizio..rapido..gentilezza e professionalità! Il regalo sarà sicuramente apprezzato!
  • Stefano Bertazzo

    agosto 2024

    Esperienza molto bella, persone gentili e molto preparate, amano molto il loro lavoro e lo dimostrano spiegando con pazienza e gentilezza. Non pensavamo che ci fossero tanti tipi di caffe' provenienti da molti paesi in giro per il mondo. Oggi grazie...
  • Sara Beltrami

    luglio 2023

    Ottima qualità. Peccato non si possa scegliere il livello di tostatura, perché il caffè è veramente molto buono. Abbiamo preso, tra gli altri, un Kenya in grani un po' troppo chiaro e il nostro macinino integrato nella nostra lelit anita ha avuto un...
  • Marco Murenu

    giugno 2024

    Caffè straordinario, spedizione e servizio eccellenti! Grazie!
  • Danilo Catalano

    giugno 2024

    Da un po' di tempo io e la mia compagna ci siamo appassionati al così detto "caffé specialty". Abbiamo trovato per caso la torrefazione Fusari, assaggiando proprio un "espresso specialty" in un locale sul Lago di Garda. Inutile dire che siamo subito...
  • Nicholas Grigatti

    giugno 2024

    Spedizione fulminea e caffè ottimo macinato al momento.
  • Sabry Stanhome

    maggio 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • lennipsilon

    maggio 2024

    Da qualche anno cerco caffè buono, non sbruciacchiato, monorigine e di chiara provenienza, comprandolo anche all'estero; ma cercando in questi mesi torrefazioni italiane di altissima qualità, mi sono imbattuto in Fusari... Beh, non si può più torna...
  • Alfonso Alfano

    maggio 2024

    Ho acquistato presso il sito online di Caffè Fusari una caffettiera napoletana, spedizione e consegna in pochi giorni, all'interno del pacco mi sono ritrovato oltre alla caffetteria una busta di caffè del loro laboratorio di torrefazione con la macin...
  • omar

    maggio 2024

    Caffè in grani BIO ottimo ... a casa come al Bar
  • Luca Modena

    aprile 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • ANDREA BRACESCO

    aprile 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Piero Carlotta

    marzo 2024

    Una cura del cliente rara nell'attuale e-commerce, sulla qualità dei prodotti non si discute TOP
  • Cristiana Martillotti

    febbraio 2024

    Piacevole esperienza :grande gentilezza e disponiilità,celeri nella spedizione ma soprattutto un caffè eccellente .Ne sono entusiasta Grazie
  • Viviana Del Gobbo

    febbraio 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Marco Sorrentino

    gennaio 2024

    Ottimo prodotto ed attenzione per il cliente
  • Federico Costantini

    gennaio 2024

    Estremamente consigliati, cordiali, professionali e molto veloci. Caffè di altissima qualità
  • mattia cervato

    gennaio 2024

    Ottima e vasta selezione di caffé, tostati su ordinazione. Servizio molto cortese e competente! Vale la pena anche passare alla torrefazione per una visita e la disponibilità del personale
  • Pierpaolo Prence

    gennaio 2024

    Esperienza davvero positiva sotto tutto i punti di vista; sicuramente da ripetere, grazie
  • Chiara Bertazzi

    dicembre 2023

    Fusari è il Caffè. E per noi oggi ... è il Caffè napulitanovero con la cuccumella rigorosamente macinato "a mano". Torniamo volentieri al passato ...
  • Damiano Perina

    dicembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Cristina Da Pozzo

    dicembre 2023

    Accoglienza super e ottimo caffè
  • Manuel Veltri

    dicembre 2023

    Ordinato online per la seconda volta, veramente servizio curato e prodotto eccellente. Mi hanno mandato un video con la torrefazione fatta quella mattina, oltre che aver messo insieme ai caffè ordinati una scheda che ti illustra le caratteristiche e...
  • Marta Gabin

    dicembre 2023

    Ho acquistato delle confezioni di caffè per Natale e si presentano molto bene, caffè molto buono. Servizio e cordialità ottime, tempi di consegna brevi. Lo consiglio
  • Roberto Pillitteri

    dicembre 2023

    Incredibile varietà di caffè a disposizione (incluse chicche assolute come Jamaica Blue Mountain e Kopi Luwak), gentilezza, perofessionalità e anche simpatia. Splendidi. E Buone Feste a tutti (perchè non pensate a del caffè di livello come regalo di...
  • Fabrizio Gonella

    novembre 2023

    Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes...
  • Federico Esposito

    ottobre 2023

    Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto
  • Luca L

    ottobre 2023

    Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr...
  • francesco predieri

    ottobre 2023

    Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè!
  • Patrizia Stefanini

    settembre 2023

    Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione
  • Gabriella Ambrosini

    settembre 2023

    Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!!
  • Daniela Bazzali

    settembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Alissa Boldrini

    agosto 2023

    Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi...
  • Serena Di Iulio

    agosto 2023

    Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non...
  • Gianfranco Carbonin

    giugno 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Dario83 Giaco

    giugno 2023

    Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia
  • Cristina Fusari

    maggio 2023

    Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla...
  • Robertstyle Roberto

    maggio 2023

    Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato.
  • AVNI LOKA

    maggio 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Valentina Gastaldelli

    marzo 2023

    Qualità artigianale, professionalità e cortesia
  • Matteo Vesentini

    febbraio 2023

    Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto
  • Vito Vaccari

    febbraio 2023

    Molto professionale
  • Vera Tomelleri

    gennaio 2023

    Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale!
  • Matias Berardi

    settembre 2022

    La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!!
  • Sergiu Verejan

    settembre 2022

    Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime.
Close

Edizione limitata: Cofanetto

Sweety & Specialty

Solo per il periodo di Natale, sarà disponibile il nostro cofanetto contente uno specialty coffe dal Perù e squisiti biscotti biologici!

Acquista ora
Anteprima cofanetto