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Alla scoperta del caffè: tra miti, tipologie e tradizioni

Alla scoperta del caffè: tra miti, tipologie e tradizioni

Alla scoperta del caffè: tra miti, tipologie e tradizioni

Il caffè non è sempre lo stesso: esistono varie tipologie di caffè, ognuna appartenente a specifiche piantagioni; da queste nascono miscele uniche e particolari che assaggiamo nelle tazzine da caffè al bar oppure comodamente a casa.


Il caffè ha origini molto antiche e, negli anni, sono state scoperte e raccontate molte storie riguardanti l’origine, la produzione e la diffusione del caffè in tutto il mondo.

 

Da dove viene il caffè? Com’è stato scoperto? Come viene prodotto?


La storia e l’etimologia della parola caffè

L’etimologia della parola caffè è antichissima, ma da dove proviene? 


La prima teoria sostiene che l’etimologia della parola caffè derivi da tribù di allevatori residenti in Etiopia. Per alcuni studiosi, infatti, il termine proviene da una città etiope dove il caffè cresceva liberamente e dove se ne sarebbero visti i primi impieghi: la città di Caffa


La seconda teoria collega l’origine del nome al termine arabo “qahwa“, trasformatosi poi col tempo nel turco “khave”, per raggiungere infine l’Europa tramutandosi in “caffè”.


Quando si vuole raccontare la storia del caffè, quindi, la realtà dei fatti si intreccia con la tradizione orale, dicerie e racconti fusi e mescolati tra loro; la scoperta delle bacche di caffè e l’origine della bevanda che conosciamo oggi sono avvolte da miti e leggende.


Leggende sui chicchi di caffè: la scoperta delle bacche e la nascita della bevanda

Una delle più antiche leggende (e forse la più accreditata) sulla scoperta del caffè ha come protagonista un pastore, Kaldi, originario dell’altopiano etiope di Caffa.


Il mito racconta di un giovane pastore che, un giorno, portando le sue capre al pascolo, si accorse troppo tardi che un piccolo gruppo di queste stava mangiando delle bacche rosse da un arbusto, molto diffuso in quella zona, ma che fino a quel momento non aveva mai notato. Preoccupato potessero essere frutti velenosi, le osservò con attenzione e iniziò a notare alcuni comportamenti strani rispetto al solito: gli animali erano più agitati e pieni di energie


Incuriosito, Kaldi decise di portare le bacche rosse in un monastero vicino, quello di Chehodet, sperando che le conoscenze dei monaci potessero dare una spiegazione al comportamento. Una volta arrivato, non ottenne ciò che desiderava: anche i monaci erano del tutto ignari del frutto e del perché di quei particolari effetti. 


Per fare chiarezza, i monaci decisero di provare in prima persona le bacche rosse preparando una tisana con i frutti. Bere il decotto alleviò la stanchezza e il sonno permettendo loro di affrontare con grande lucidità e concentrazione le lunghe notti di veglia e preghiera.


Affascinati da questa bevanda la chiamarono “qahwa” , traducibile come “ciò che stimola” e “che tiene in alto” per sottolineare le uniche proprietà stimolanti.


Un secondo mito di origine popolare parla di Omar il guaritore.
La leggenda vuole che Omar, uomo bandito dalla città di Mocha, per non morire di stenti, decise di cibarsi di alcune bacche rosse che crescevano su arbusti vicini alla grotta che utilizzava come riparo.
Provò a far bollire i frutti in acqua per renderli più morbidi, ma una volta assaggiati lì butto perché troppo amari. Considerando fame e freddo, Omar si dissetò con il decotto ottenuto, provando immediatamente una sensazione di rinvigorimento ed energia.


Per essere sicuro degli effetti, decise di far provare la bevanda calda ottenuta dalle bacche rosse a un vecchio pellegrino che ne confermò i risultati. Una volta diffusa la notizia della straordinaria scoperta, Omar venne richiamato a Mocha con onori e riconoscenze.


Secondo alcuni studiosi, anche Omero, narrò di una bevanda paragonabile al caffè, descritta dal poeta come “utile contro i dispiaceri, i rancori e la memoria dei dolori” e mescolata da Elena con il vino dei commensali di Menelao per asciugarne le lacrime.


Le tipologie di caffè

Le bacche del caffè, che diventeranno poi i chicchi che conosciamo, crescono dunque su arbusti in varie parti del mondo.


Le piante sono vari tipi di Coffea, un genere della famiglia delle Rubiacee, comprendente oltre 120 specie di piccoli alberi e arbusti.


Al mondo ne esistono circa 60 varietà, ma solo da quattro si ottengono i chicchi oggi più utilizzati: la Coffea Arabica, la Coffea Robusta, la Coffea Liberica e la Coffea Excelsa; le più diffuse sono l’Arabica e la Robusta.


Caffè Arabica: originaria del Kenya, Etiopia, Sudan e dello Yemen, è una pianta di tipo “auto-impollinante” che predilige coltivazioni ad alta quota. Il caffè Arabica è più delicato, dolce e aromatico; contiene meno caffeina.


Caffè Robusta: in assoluto la specie più coltivata, è originario della Guinea, Uganda e  Africa tropicale. Questo arbusto può essere piantato in molte zone e può essere impollinato con varie specie, ottenendo così più incroci. Il sapore del caffè Robusta, che contiene più caffeina, risulta intenso, corposo e che ricorda il profumo del legno


Le miscele Fusari

Molti fattori influenzano la miscela migliore: elementi come la zona di provenienza, la lavorazione, il trasporto e anche il tipo di raccolta


Vari elementi incidono, dunque, sulla qualità di qualsiasi miscela di caffè, che sia Arabica o Robusta, ma non sulla varietà, che invece regala un sapore diverso.


Per gli amanti dell’oro nero, la torrefazione artigianale Caffè Fusari realizza diverse miscele:


Black: la miscela perfetta. Selezioniamo le migliori monorigini, creiamo una miscela in cui si mescolano sapientemente i più rinomati caffè Arabica del Brasile e del Centro America, col il miglior Robusta Gourmet Asiatico.


Unico, per i più esigenti supera tutti i test dell’espresso. Dall’aroma pieno e cioccolatato, con impressioni di frutta secca tostata, la miscela di caffè Unico Fusari nasce dalla combinazione perfetta di eccellenze Arabiche e Sud Americane sostenute da un Asiatico gourmet, per un caffè in tazza cremoso e incisivo. Una miscela fuori dell'ordinario, ricca di dolcezza, compattezza e cremosità.


Fusari bio, un caffè davvero buono, in tutti i sensi. Caffè Fusari propone la propria miscela biologica, tra Arabica e Robusta, che nasce dalla miscela di ben sette monorigini, valutate e selezionate tra le migliori provenienze. I diversi caffè che compongono la miscela biologica sono coltivati con metodi completamente biologici, senza l’utilizzo di concimi chimici e fitofarmaci.


Caffeinò e Caffeinò Bio: l’equilibrata miscela decaffeinata e decaffeinata biologica. Da crudo, il caffè viene rigorosamente decaffeinato attraverso un processo naturale, con H2O, senza l’utilizzo di sostanze chimiche per non perdere il gusto e l’aroma speciale del caffè nero e raro.


L’Americano: miscela particolare pensata per il caffè all’americana. Macinato ad hoc, assicura che la percolazione dell’acqua bollente, che attraversa il preparato colando dal filtro, avvenga perfettamente. Gli squisiti Arabica che lo compongono sono scelti perché floreali e fruttati; il migliore dei Robusta controbilancia riportando la giusta sobrietà.

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Recensioni non verificate provenienti da Google

  • ANDREA BRACESCO

    aprile 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Piero Carlotta

    marzo 2024

    Una cura del cliente rara nell'attuale e-commerce, sulla qualità dei prodotti non si discute TOP
  • Cristiana Martillotti

    febbraio 2024

    Piacevole esperienza :grande gentilezza e disponiilità,celeri nella spedizione ma soprattutto un caffè eccellente .Ne sono entusiasta Grazie
  • Viviana Del Gobbo

    febbraio 2024

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Marco Sorrentino

    gennaio 2024

    Ottimo prodotto ed attenzione per il cliente
  • Federico Costantini

    gennaio 2024

    Estremamente consigliati, cordiali, professionali e molto veloci. Caffè di altissima qualità
  • mattia cervato

    gennaio 2024

    Ottima e vasta selezione di caffé, tostati su ordinazione. Servizio molto cortese e competente! Vale la pena anche passare alla torrefazione per una visita e la disponibilità del personale
  • Pierpaolo Prence

    gennaio 2024

    Esperienza davvero positiva sotto tutto i punti di vista; sicuramente da ripetere, grazie
  • Chiara Bertazzi

    dicembre 2023

    Fusari è il Caffè. E per noi oggi ... è il Caffè napulitanovero con la cuccumella rigorosamente macinato "a mano". Torniamo volentieri al passato ...
  • Damiano Perina

    dicembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Cristina Da Pozzo

    dicembre 2023

    Accoglienza super e ottimo caffè
  • Manuel Veltri

    dicembre 2023

    Ordinato online per la seconda volta, veramente servizio curato e prodotto eccellente. Mi hanno mandato un video con la torrefazione fatta quella mattina, oltre che aver messo insieme ai caffè ordinati una scheda che ti illustra le caratteristiche e...
  • Marta Gabin

    dicembre 2023

    Ho acquistato delle confezioni di caffè per Natale e si presentano molto bene, caffè molto buono. Servizio e cordialità ottime, tempi di consegna brevi. Lo consiglio
  • Roberto Pillitteri

    dicembre 2023

    Incredibile varietà di caffè a disposizione (incluse chicche assolute come Jamaica Blue Mountain e Kopi Luwak), gentilezza, perofessionalità e anche simpatia. Splendidi. E Buone Feste a tutti (perchè non pensate a del caffè di livello come regalo di...
  • Fabrizio Gonella

    novembre 2023

    Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes...
  • Federico Esposito

    ottobre 2023

    Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto
  • Luca L

    ottobre 2023

    Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr...
  • francesco predieri

    ottobre 2023

    Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè!
  • Patrizia Stefanini

    settembre 2023

    Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione
  • Gabriella Ambrosini

    settembre 2023

    Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!!
  • Daniela Bazzali

    settembre 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Alissa Boldrini

    agosto 2023

    Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi...
  • Serena Di Iulio

    agosto 2023

    Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non...
  • Sara Beltrami

    luglio 2023

    Ottima qualità. Tostatura perfetta.
  • Gianfranco Carbonin

    giugno 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Dario83 Giaco

    giugno 2023

    Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia
  • Cristina Fusari

    maggio 2023

    Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla...
  • Robertstyle Roberto

    maggio 2023

    Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato.
  • AVNI LOKA

    maggio 2023

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Valentina Gastaldelli

    marzo 2023

    Qualità artigianale, professionalità e cortesia
  • Matteo Vesentini

    febbraio 2023

    Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto
  • Vito Vaccari

    febbraio 2023

    Molto professionale
  • Vera Tomelleri

    gennaio 2023

    Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale!
  • Matias Berardi

    settembre 2022

    La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!!
  • Sergiu Verejan

    settembre 2022

    Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime.
  • Jody Lazzaro

    settembre 2022

    Esperienza unica per appassionati di caffè ma anche per chi vuole conoscere e bere un caffè di alta qualità… il tutto arricchito dall’esperienza e maestrie del signor Salvatore fusari e figli … molto consigliato
  • emanuela campagnaro

    settembre 2022

    Famiglia adorabile. Esperienza da fare x gli appassionati di caffè! Caffè di nicchia!! Da provare!
  • Matteo Cornaggia

    settembre 2022

    Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El...
  • Loretta Peretto

    settembre 2022

    Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi...
  • ALBERTO MEOMARTINI

    settembre 2022

    Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie.
  • Samuele Mariuzzo

    agosto 2022

    Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile.
  • Anthony Mandarano

    agosto 2022

    We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great.
  • Alessandra Trimarchi

    giugno 2022

    Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità.
  • Michel Martari

    giugno 2022

    Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss...
  • Marco Ceradini

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Vincent Pisano

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • davide girardi

    giugno 2022

    Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!!
  • Krista Boschian

    febbraio 2022

    Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa.
  • Federico Fusari

    febbraio 2018

    Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà
  • Army 68

    gennaio 2022

    Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻
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