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Alla scoperta del caffè: tra miti, tipologie e tradizioni

Alla scoperta del caffè: tra miti, tipologie e tradizioni

Alla scoperta del caffè: tra miti, tipologie e tradizioni

Il caffè non è sempre lo stesso: esistono varie tipologie di caffè, ognuna appartenente a specifiche piantagioni; da queste nascono miscele uniche e particolari che assaggiamo nelle tazzine da caffè al bar oppure comodamente a casa.


Il caffè ha origini molto antiche e, negli anni, sono state scoperte e raccontate molte storie riguardanti l’origine, la produzione e la diffusione del caffè in tutto il mondo.

 

Da dove viene il caffè? Com’è stato scoperto? Come viene prodotto?


La storia e l’etimologia della parola caffè

L’etimologia della parola caffè è antichissima, ma da dove proviene? 


La prima teoria sostiene che l’etimologia della parola caffè derivi da tribù di allevatori residenti in Etiopia. Per alcuni studiosi, infatti, il termine proviene da una città etiope dove il caffè cresceva liberamente e dove se ne sarebbero visti i primi impieghi: la città di Caffa


La seconda teoria collega l’origine del nome al termine arabo “qahwa“, trasformatosi poi col tempo nel turco “khave”, per raggiungere infine l’Europa tramutandosi in “caffè”.


Quando si vuole raccontare la storia del caffè, quindi, la realtà dei fatti si intreccia con la tradizione orale, dicerie e racconti fusi e mescolati tra loro; la scoperta delle bacche di caffè e l’origine della bevanda che conosciamo oggi sono avvolte da miti e leggende.


Leggende sui chicchi di caffè: la scoperta delle bacche e la nascita della bevanda

Una delle più antiche leggende (e forse la più accreditata) sulla scoperta del caffè ha come protagonista un pastore, Kaldi, originario dell’altopiano etiope di Caffa.


Il mito racconta di un giovane pastore che, un giorno, portando le sue capre al pascolo, si accorse troppo tardi che un piccolo gruppo di queste stava mangiando delle bacche rosse da un arbusto, molto diffuso in quella zona, ma che fino a quel momento non aveva mai notato. Preoccupato potessero essere frutti velenosi, le osservò con attenzione e iniziò a notare alcuni comportamenti strani rispetto al solito: gli animali erano più agitati e pieni di energie


Incuriosito, Kaldi decise di portare le bacche rosse in un monastero vicino, quello di Chehodet, sperando che le conoscenze dei monaci potessero dare una spiegazione al comportamento. Una volta arrivato, non ottenne ciò che desiderava: anche i monaci erano del tutto ignari del frutto e del perché di quei particolari effetti. 


Per fare chiarezza, i monaci decisero di provare in prima persona le bacche rosse preparando una tisana con i frutti. Bere il decotto alleviò la stanchezza e il sonno permettendo loro di affrontare con grande lucidità e concentrazione le lunghe notti di veglia e preghiera.


Affascinati da questa bevanda la chiamarono “qahwa” , traducibile come “ciò che stimola” e “che tiene in alto” per sottolineare le uniche proprietà stimolanti.


Un secondo mito di origine popolare parla di Omar il guaritore.
La leggenda vuole che Omar, uomo bandito dalla città di Mocha, per non morire di stenti, decise di cibarsi di alcune bacche rosse che crescevano su arbusti vicini alla grotta che utilizzava come riparo.
Provò a far bollire i frutti in acqua per renderli più morbidi, ma una volta assaggiati lì butto perché troppo amari. Considerando fame e freddo, Omar si dissetò con il decotto ottenuto, provando immediatamente una sensazione di rinvigorimento ed energia.


Per essere sicuro degli effetti, decise di far provare la bevanda calda ottenuta dalle bacche rosse a un vecchio pellegrino che ne confermò i risultati. Una volta diffusa la notizia della straordinaria scoperta, Omar venne richiamato a Mocha con onori e riconoscenze.


Secondo alcuni studiosi, anche Omero, narrò di una bevanda paragonabile al caffè, descritta dal poeta come “utile contro i dispiaceri, i rancori e la memoria dei dolori” e mescolata da Elena con il vino dei commensali di Menelao per asciugarne le lacrime.


Le tipologie di caffè

Le bacche del caffè, che diventeranno poi i chicchi che conosciamo, crescono dunque su arbusti in varie parti del mondo.


Le piante sono vari tipi di Coffea, un genere della famiglia delle Rubiacee, comprendente oltre 120 specie di piccoli alberi e arbusti.


Al mondo ne esistono circa 60 varietà, ma solo da quattro si ottengono i chicchi oggi più utilizzati: la Coffea Arabica, la Coffea Robusta, la Coffea Liberica e la Coffea Excelsa; le più diffuse sono l’Arabica e la Robusta.


Caffè Arabica: originaria del Kenya, Etiopia, Sudan e dello Yemen, è una pianta di tipo “auto-impollinante” che predilige coltivazioni ad alta quota. Il caffè Arabica è più delicato, dolce e aromatico; contiene meno caffeina.


Caffè Robusta: in assoluto la specie più coltivata, è originario della Guinea, Uganda e  Africa tropicale. Questo arbusto può essere piantato in molte zone e può essere impollinato con varie specie, ottenendo così più incroci. Il sapore del caffè Robusta, che contiene più caffeina, risulta intenso, corposo e che ricorda il profumo del legno


Le miscele Fusari

Molti fattori influenzano la miscela migliore: elementi come la zona di provenienza, la lavorazione, il trasporto e anche il tipo di raccolta


Vari elementi incidono, dunque, sulla qualità di qualsiasi miscela di caffè, che sia Arabica o Robusta, ma non sulla varietà, che invece regala un sapore diverso.


Per gli amanti dell’oro nero, la torrefazione artigianale Caffè Fusari realizza diverse miscele:


Black: la miscela perfetta. Selezioniamo le migliori monorigini, creiamo una miscela in cui si mescolano sapientemente i più rinomati caffè Arabica del Brasile e del Centro America, col il miglior Robusta Gourmet Asiatico.


Unico, per i più esigenti supera tutti i test dell’espresso. Dall’aroma pieno e cioccolatato, con impressioni di frutta secca tostata, la miscela di caffè Unico Fusari nasce dalla combinazione perfetta di eccellenze Arabiche e Sud Americane sostenute da un Asiatico gourmet, per un caffè in tazza cremoso e incisivo. Una miscela fuori dell'ordinario, ricca di dolcezza, compattezza e cremosità.


Fusari bio, un caffè davvero buono, in tutti i sensi. Caffè Fusari propone la propria miscela biologica, tra Arabica e Robusta, che nasce dalla miscela di ben sette monorigini, valutate e selezionate tra le migliori provenienze. I diversi caffè che compongono la miscela biologica sono coltivati con metodi completamente biologici, senza l’utilizzo di concimi chimici e fitofarmaci.


Caffeinò e Caffeinò Bio: l’equilibrata miscela decaffeinata e decaffeinata biologica. Da crudo, il caffè viene rigorosamente decaffeinato attraverso un processo naturale, con H2O, senza l’utilizzo di sostanze chimiche per non perdere il gusto e l’aroma speciale del caffè nero e raro.


L’Americano: miscela particolare pensata per il caffè all’americana. Macinato ad hoc, assicura che la percolazione dell’acqua bollente, che attraversa il preparato colando dal filtro, avvenga perfettamente. Gli squisiti Arabica che lo compongono sono scelti perché floreali e fruttati; il migliore dei Robusta controbilancia riportando la giusta sobrietà.

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· Bentornato passato · Bentornato passato

Dicono di noi

  • Vera Tomelleri

    gennaio 2023

    Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale!
  • Matias Berardi

    settembre 2022

    La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!!
  • Sergiu Verejan

    settembre 2022

    Personale cordiale, si vede che la passione per quello che fanno c’è, miscele di caffè ottime.
  • Jody Lazzaro

    settembre 2022

    Esperienza unica per appassionati di caffè ma anche per chi vuole conoscere e bere un caffè di alta qualità… il tutto arricchito dall’esperienza e maestrie del signor Salvatore fusari e figli … molto consigliato
  • emanuela campagnaro

    settembre 2022

    Famiglia adorabile. Esperienza da fare x gli appassionati di caffè! Caffè di nicchia!! Da provare!
  • Matteo Cornaggia

    settembre 2022

    Consigliatissimo! Packaging molto bello con descrizioni dettagliate. Servizio di spedizione preciso e puntuale. Sapore molto buono, delicato ma particolare. Ho acquistato (per ora, perché farò di sicuro altri acquisti) Colombia Geminga e Guatemala El...
  • Loretta Peretto

    settembre 2022

    Visita guidata alla torrefazione, alla scoperta dei "riti" che trasformano dei semplici semi in deliziosi chicchi di caffè. Degustazione ottimo caffè e condivisione della passione che la famiglia Fusari pone nella propria attività. Esperienza consi...
  • ALBERTO MEOMARTINI

    settembre 2022

    Eccellente esperienza: gentilezza, professionalità ai massimi livelli, e qualità del caffe (e della torrefazione) straordinarie.
  • Samuele Mariuzzo

    agosto 2022

    Efficentissimi, qualità dei prodotti impareggiabile.
  • Anthony Mandarano

    agosto 2022

    We had a great experience at Caffe Fusari. It is a hidden gem in Bovolone Verona. Monica was very gracious and gave us a tour of the Laboratorio Artigiano di Torrefazione and we also sampled coffees. Hospitality was great.
  • Alessandra Trimarchi

    giugno 2022

    Eccezionale professionalità, tempismo e affidabilità. Raccomando a chiunque ami l'arte del caffè e voglia regalare e/o regalarsi qualità.
  • Michel Martari

    giugno 2022

    Caffè FUSARI è una rivelazione. La persistenza dell’aroma anche per molto tempo dopo la degustazione rivela continue sfumature e mutamenti, al palato lasciano un solo e unico pensiero. Un ricordo. E la voglia di berlo di nuovo. Un vero e proprio luss...
  • Marco Ceradini

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • Vincent Pisano

    giugno 2022

    ★ ★ ★ ★ ★
  • davide girardi

    giugno 2022

    Ottimo laboratorio di torrefazione, ho fatto il corso base e mi sono trovato più che bene, ottimo il caffè e spiegazioni molto dettagliate. Consiglio a tutti di andare!!!
  • Krista Boschian

    febbraio 2022

    Ottimo prodotto: profumato e gustoso. L'assistenza dall'invio della mia richiesta di fornitura al dopo consegna è stata veramente preziosa.
  • Federico Fusari

    febbraio 2018

    Da tornare!!! Fatevi un giro nel piccolo grande mondo del caffè in questa piccola stupenda realtà
  • Army 68

    gennaio 2022

    Qualità prezzo ottima e gentilezza e cortesia da PROVARE👍🏻
  • Claudio Sutti

    novembre 2021

    Ho partecipato sabato scorso ad un incontro della serie "50 Speciality Coffee & more", presso la Torrefazione Fusari di Bovolone. Ho trovato una vera "Bottega con la B maiuscola !!!". Devo ringraziare Monica e Salvatore, per la grande professionalità...
  • Pinco Pallino

    ottobre 2021

    Ho acquistato una splendida caffettiera napoletana, acciaio massiccio e ottime finiture, con la miscela appositamente macinata si sente davvero la differenza di un buon caffè! Consiglio a tutti l’acquisto e questa esperienza.
  • marco guerra

    ottobre 2021

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  • Luciano Bergami

    ottobre 2021

    Ho finalmente trovato una miscela di caffè che mi soddisfa pienamente! Il primo pensiero che ho la mattina prima di alzarmi è quello di potermi gustare “na tazzurella” di questo gradevolissimo caffè!!
  • UBALDO TURRINI

    ottobre 2021

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  • Felix

    agosto 2021

    Einer der besten Espresso den wir jemals getrunken haben. Haben uns sogar Bohnen nach Deutschland schicken lassen. Danke für den schnellen und unkomplizierten Versand! Grüße aus Deutschland
  • Lorella Menghini

    luglio 2021

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  • Lorena Francioli

    giugno 2021

    Very nice and traditional family business. We've been warmly welcomed by the coffee maestro's daughter. She took us through their production process and coffee machines collection. An absolute must for any coffee enthusiast, you can feel the passion...
  • Claudia Selena Raspini

    maggio 2021

    Ho appena acquistato una caffettiera napoletana e, a parte l'oggetto in sé che è bellissimo, sono rimasta colpita dal splendido servizio ricevuto. Monica ha dedicato tanto tempo a rispondere ad ogni mia domanda, con la massima gentilezza e disponibil...
  • Lara Garzon

    marzo 2021

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  • Elena Galvani

    gennaio 2021

    La dolcezza e competenza di Monica e la gentilezza dello staff, la qualità del prodotto fanno del Caffe Fusari un punto di riferimento per degustare un eccellente caffè.
  • Marianna Bernardin

    dicembre 2020

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  • Martina Franco

    dicembre 2020

    Caffè super, gentilezza, disponibilità e rapidità nella consegna. CONSIGLIATISSIMO!!!
  • Fabrizio Ruggeri

    ottobre 2020

    Ho acquistato la qualità miscela/moka biologica e l'ho trovata ottima.Trattata senza sostanze chimiche,si rivela perfetta nella tostatura e miscelazione.Profumo gradevole. Da segnalare la disponibilità e cortesia del venditore.
  • Jacopo Venturini

    maggio 2020

    Ho avuto il piacere di visitare il laboratorio e sono rimasto stupito dalla professionalità e qualità delle materie prima. Caffè eccezionale, se preparato a regola d'arte è in assoluto tra i miei preferiti. Il servizio clienti è veloce e preciso gli...
  • Nadia Elmio

    maggio 2020

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  • Karin Oppermann

    aprile 2020

    Conoscere il Signor Fusari e il suo caffè è un vero piacere. Sono andata trovarlo la prima volta alcuni mesi fa nella sua sede a Bovolone, cosi ho avuto modo di conoscere la produzione ma soprattutto la passione che mette per creare un caffè eccezion...
  • Sergio Velloni

    aprile 2020

    Non solo lo dico io ma anche i miei clienti, che il gusto del caffè Fusari si sente e si vede nella sua cremosita.
  • Milena Mazzi

    aprile 2020

    Persone semplici cortesi disponibili altamente professionali che producono un caffè sublime
  • Daniela Guglielmini

    aprile 2020

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  • Miky blazer

    aprile 2020

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  • Matteo Fusari

    aprile 2020

    Il numero 1 Persone affidabili e di parlola.
  • Luana Battistoni

    aprile 2020

    Il gusto del VERO caffè!
  • Daniela Burdila

    aprile 2020

    Sono sempre stata abituata a bere il caffè di corsa, senza apprezzarlo e gustarlo perché in realtà non c’era niente da apprezzare. Poi, crescendo e conoscendo una persona preziosa, mi sono avvicinata al mondo del caffè e in particolare al piccolo gra...
  • giovanni bertasini

    aprile 2020

    Se la passione per il caffè ti porta alla ricerca di nuove esperienze e sapori, qui potresti fermarti a lungo. La gestione e la ricerca di prodotti sempre all'altezza delle tue aspettative per qualità e gusto.
  • Aronne Pavan

    aprile 2020

    Una vera eccellenza artigianale! Caffè di ottima qualità, tra miscele e monorigine, che trasmette la grande passione per il prodotto. Gentilezza e puntualità nella spedizione encomiabili. Il rituale della caffettiera napoletana mi rende la giornata m...
  • Lisa Gasparoni

    aprile 2020

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  • Paolo Martini

    aprile 2020

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  • Adriano Silvestrini

    aprile 2020

    Quando il caffè diventa, non solo un rituale di gusto e piacere , ma unione di saperi e passione. ...Questo è ciò che in famiglia abbiamo trovato in CAFFÈ FUSARI
  • Tiziano Comparini

    aprile 2020

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  • pinuccia guzzo

    aprile 2020

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  • Pier Bellini

    aprile 2020

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